Thursday, August 20, 2009

По правде говоря

Не успел на прошлой неделе вице-президент Джо Байден завершить свою поездку по Украине и Грузии, как вокруг его ужасных предсказаний о будущем России развернулась новая полемика. Байден, чьи высказывания идут вразрез с попытками его непосредственного руководства перезагрузить отношения с Москвой, был не единственным, кто за последние несколько дней дал по России пессимистический прогноз. Глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко, который вскоре покидает свой пост, предупредил, что, если в России не начнут соблюдаться законы, то она сохранит «многие характеристики экономики третьего мира».

23 июля в своем интервью журналу The Wall Street Journal Байден описал Россию как страну, на которую надвигается демографический кризис, чья экономика «увядает», а банковскому сектору грозят неприятности. Он объяснил интерес России к дальнейшим сокращениям ядерного оружия тем, что поддержание ядерного арсенала на нынешнем уровне России не по карману. Россия никак не может примириться с «потерей империи», сказал Байден, добавив, что она «хватается за обломки прошлого, не имеющие сегодня никакой ценности».

Марк Франко в своем воскресном интервью агентству «Рейтер» указал на недостаточно развитое гражданское общество и отсутствие свободы прессы в России. «Я уверен, – сказал он, – что невозможно построить правовое государство без базовых элементов демократии, в частности, без свободных выборов, активного гражданского общества, которое поддерживала бы свободная пресса».

В своих описаниях сегодняшней России и Байден, и Франко попали в точку. Ее экономические трудности (Всемирный банк предсказывает, что в этом году российский ВВП сократится на 7,9 процента) усугубляет зависимость от экспорта сырья – энергоресурсов и металлов, а это делает Россию уязвимой перед внешними, неподконтрольными ей факторами. За последние восемь лет, несмотря на доходы от высоких цен на нефть, лидеры России не смогли ни диверсифицировать экономику, ни инвестировать средства в разрушающуюся инфраструктуру страны или ее энергетический сектор, производительность которого перестала расти и, скорее всего, в ближайшие годы начнет снижаться. В то же время, долги российских компаний оцениваются в 500 миллиардов долларов, из которых 130 миллиардов необходимо вернуть уже в этом году.

Тем временем население России ежегодно уменьшается в среднем на 700 тысяч человек и при самом пессимистическом исходе к 2050 году упадет со 143 миллионов человек до 100 миллионов. Это будет иметь самые серьезные последствия для российского рынка труда, оборонного сектора, а также скажется на ее способности контролировать неспокойные регионы, например, Северный Кавказ, где не утихают волнения населения. Огромной проблемой остается коррупция; тем временем, активисты гражданских движений, журналисты и оппозиционеры подвергаются регулярным репрессиям, нападениям и даже становятся жертвами убийц. Другими словами, Россию ждет очень трудное будущее.

Выступая в воскресенье перед журналистами, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала Россию «великой державой» и поддержала президента Обаму в его надежде на «сильную, мирную и процветающую» Россию. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в субботу заявил, что «президент и вице-президент уверены: Россия будет сотрудничать с нами не из слабости, но исходя из своих национальных интересов».

Увы, это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Байден считает российских лидеров «довольно прагматичными» и надеется, что по таким вопросам, как Иран, сотрудничать с США их заставят национальные интересы, однако именно описанные им проблемы, скорее всего, затруднят сотрудничество с Россией. У нас и у российского руководства очень мало общих национальных интересов, не говоря уже об общих ценностях.

Вполне вероятно, что проблемы, на которые обращают внимание Байден и Франко, заставят Россию попытаться перевести внимание своих граждан с растущих внутренних неурядиц на внешние факторы, такие, как Грузия и Украина. Нет ничего лучше «угрозы» со стороны Тбилиси, Киева или расширения НАТО, чтобы получить поддержку населения и отвлечь людей, пусть временно, от внутренних проблем государства. Даже в вопросе контроля вооружений российские лидеры настояли, чтобы окончательное соглашение было привязано к отказу США от планов по размещению системы ПРО в Польше и Чехии. Если у России все равно нет средств, чтобы содержать свой арсенал ядерных боеголовок и носителей, Обаме необязательно идти на уступки России и увязывать новое соглашение о сокращении вооружений с противоракетной обороной. Договор о контроле вооружений Москве нужен больше, чем нам.

Выступая по иранской проблеме, Байден сказал: «Так и вижу: сидит Путин в Кремле и говорит – господи Иисусе, у Ирана появилось ядерное оружие, на кого же придется первый удар? На Москву, не на Вашингтон». Это тоже досужие домыслы, ведь российские лидеры неоднократно отказывались ужесточать свои отношения с Ираном из-за его ядерных поползновений. Россия предпочла бы, чтобы в роли «плохого полицейского» в отношениях с Ираном выступали США и их союзники, а Россия бы пожинала плоды экономического, энергетического и военного сотрудничества с Ираном.

Если Россия действительно столкнулась с проблемами, описанными Байденом и Франко, эти проблемы сделают ее не более, а менее сговорчивой в переговорах с США по самым разным вопросам. Российское руководство будет еще больше сопротивляться любым покушениям на свое влияние, что лишь увеличит опасность, грозящую правозащитникам и журналистам, таким, как убитая 15 июля в Чечне Наталья Эстемирова. К сожалению, эти факты не вяжутся ни с образом «великой державы», ни даже страны, «прагматичные» лидеры которой имеют с нами «общие интересы». Администрация Обамы, стремясь «перезагрузить» отношения с Москвой, не должна забывать высказанную вице-президентом правду, какой бы неудобной и несвоевременной она ни была.

 



__________ Information from ESET Smart Security, version of virus signature database 4349 (20090819) __________

The message was checked by ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

No comments: