Wednesday, March 4, 2009

Шакалам пора на север

Бороздя просторы сети, мне попалась такая статейка: «Аналитическая служба МИД Нагорного Карабаха распространила комментарий к докладу Томаса де Ваала "Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта".

В комментарии, в частности, сообщается следующее:"В середине января в ряде азербайджанских интернет-ресурсов был опубликован доклад Томаса де Ваала "Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта" (в предисловии отмечается, что доклад является черновым вариантом для обсуждения). В докладе рассмотрены форс-мажорные сценарии развития азербайджано-карабахского конфликта и дан ряд рекомендаций как армянской и азербайджанской сторонам, так и посредникам. По словам самого автора, целью работы было убедить стороны в тщетности "полной победы одной из сторон в НК конфликте". В более широком контексте автор ставил целью убедить всех вовлеченных в процесс урегулирования сторон в необходимости изменения нынешнего статус-кво. Задача автора была осложнена тем, что нынешнее положение дел в той или иной мере устраивает как непосредственно вовлеченные в конфликт стороны, так и основные центры силы. Это обстоятельство повлияло на приведенные автором доводы и тезисы, в большинстве своем - декларативные, ибо не были подкреплены реальными фактами и зачастую противоречили друг другу.

В качестве средства убеждения армянской стороны автор отдал предпочтение "тактике запугивания" В частности, в разделе "Ситуация в регионе: Армянская сторона" автор попытался в наиболее мрачных тонах описать перспективы развития Армении, используя следующие формулировки: "изолированность Армении", "уязвимость Армении внутри ее закрытых границ", "глобальный экономический кризис представляет собой реальную опасность для Армении", "Россия прекращает субсидии на экспортируемый в Армению газ", "десятилетний "бум" развития подходит к концу" и т.д.( Что здесь неправда, я так и не понял!—прим. Dina175) В то же время ситуация в Азербайджане преподносится в совершенно ином ключе: "Азербайджан меняется на глазах благодаря своим богатейшим запасам нефти", "международная репутация страны сегодня гораздо весомее", "в Баку состоялся грандиозный военный парад", "Азербайджан продемонстрировал всему миру свою новоприобретенную военную мощь"( аналогично первому прим.—dina175) и др. В аналогичном ключе выдержано сопоставление военного потенциала Азербайджана и Армении. В случае с Азербайджаном автор использует такие утверждения, как: "в 2008 году военный бюджет Азербайджана в три раза превысил военный бюджет Армении"  (сущая правда—прим.dina175), "Азербайджан закупает большое количество новой техники", "американские и турецкие инструкторы ведут подготовку личного состава"( как на духу—dina175) и др.

Армения же удостоилась лишь одной положительной оценки: "в армянских вооруженных силах существуют более глубокие боевые традиции, и они продолжают играть ведущую роль в армянском обществе". Однако оценка немедленно была нивелирована утверждением о том, что "это, в свою очередь, приводит к коррупции и искажениям в экономике". Оценка военной мощи государства - одна из актуальных задач военно-научных исследований. Методология решения этой задачи непроста, так как приходится иметь дело с разнородными показателями, характеризующими различные ресурсы.

В техническом плане сопоставление потенциалов двух государств было сведено автором доклада к сравнению авиационного парка ВВС и реактивных систем залпового огня (РСЗО) большого калибра, в результате чего он пришел к выводу, что "техническая база армянских ВС гораздо скромнее". Между тем военная мощь государства включает в себя несколько потенциалов: экономический, научный, военный, морально-психологический, социальный. Автор поверхностно затронул лишь два из названных потенциалов. Без анализа же всего комплекса указанных аспектов едва ли возможно получить объективную оценку военной мощи Армении и Азербайджана.

Подобным сравнением автор также стремится подвести ключевых игроков к мысли о невозможности дальнейшего сохранения статус-кво, так как "проигравшая сторона чувствует себя все более и более уверенно и с нетерпением жаждет изменения ситуации в свою пользу". В то же время опасаясь, что анализ ситуации, представленный в данном докладе, может в той или иной мере сыграть на руку реваншистским силам в Азербайджане, автор предостерегает их от поспешных выводов: "В заключение этого анализа хочется сказать, что для Азербайджана не существует реально осуществимого военного решения конфликта и что военное нападение может обернуться катастрофой для страны"( вот с этим утверждением Томаса можно поспорить—прим.dina175). В докладе также рассмотрены три возможных сценария войны. С военной точки зрения данное моделирование едва ли может представлять интерес, так как носит поверхностный характер и сводится к общим фразам.

В целом же Томас де Ваал, вполне оправдывая свою фамилию, под личиной эксперта-миротворца практически призывает Азербайджан к развязыванию новой большой войны на Южном Кавказе. При этом ему кажется, что он и ему подобные не будут нести никакой ответственности за это. Но это ему только кажется..."

 

P.S. Данное заявление ханкендинских «дипломатов» стоит того, чтобы обратить на него особое внимание. Речь идет об «ответе» ханкендинских сепаратистов на размещенный в Интернете доклад Томаса де Ваала «Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта».

Сам журналист в предисловии к докладу отметил, что он является черновым вариантом для обсуждения. Особо оговорил, что рассматриваются в докладе форс-мажорные сценарии развития конфликта.

Но против фактов не пойдешь. И сравнительный анализ ситуации в Азербайджане и Армении заставил авторов заявления «МИД» «нагорной недореспублики» не на шутку поволноваться. Особо возмутил авторов «документа» тот факт, что, сопоставив оборонные потенциалы двух государств, Ваал пришел к выводу, что «техническая база армянских ВС гораздо скромнее». Это ещё очень мягко сказано.

 «Томас де Ваал под личиной эксперта-миротворца практически призывает Азербайджан к развязыванию новой большой войны на Южном Кавказе. При этом ему кажется, что он и ему подобные не будут нести никакой ответственности за это. Но это ему только кажется...» - угрожают «карабахцы». Где эти ублюдки увидели призыв к войне, мне это не ясно. Наоборот, чувствуется, что Томас де Ваал, всячески хочет уберечь этих нелюдей, и запугать Азербайджан: «В заключение этого анализа хочется сказать, что для Азербайджана не существует реально осуществимого военного решения конфликта и что военное нападение может обернуться катастрофой для страны".

Как в свете этой угрозы не вспомнить, что именно де Ваал брал у Сержа Саркисяна, тогда еще «полевого командира», а не президента Армении, то самое интервью, в котором тот с предельной и циничной откровенностью заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». И именно де Ваал заявил, что «оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились… преднамеренным актом устрашения». То есть сегодня для президента Армении, который пытается предстать в образе добропорядочного политика, Томас де Ваал - опасный свидетель. И к угрозе этой следует отнестись всерьез. Хотя бы на фоне того, как были убиты в Карабахе и Салатын Аскерова, и Чингиз Мустафаев, чьи съемки в Ходжалы перевернули мировое общественное мнение.

 Единственный вывод, который напрашивается, это то, что у армяшек трясутся поджилки. Раньше они более менее умели унять свой страх, во всяком случае не выставлять её так на показ, как в данном случае. Безобидная по большому счёту статья, как взбудоражило сепаратистов. У страха глаза велики, вот им и кажется, что это призыв к войне, как-будто Азербайджану только и нужна была статья де Вааля, что бы начать войну и он обязательно им воспользуется. Да и в самом деле, сейчас в самый раз задушить эту гадину, под названием сепаратизм. Россия с головой ушла в свои проблемы, ведь кризис на дворе. И на этот раз ни кто третий не вмешается в конфликт, и победит сильнейший. А то армяшки, как известный персонаж с мультфильма Маугли, всё время кричат из-за спины Ширхана: « А мы пойдём на север(север на карте Закавказья-- Россия, а по фене север это туалет, сортир). Шакалам пора на север.

 

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3909 (20090304) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

No comments: