Вот уже 19 лет азербайджанский народ отмечает 20 января как день всенародной скорби. В связи трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска, в Азербайджане этот день объявлен траурным.
20-го января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.
События 20 января 1990 года вошли в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия. Чудовищный террористический акт, осуществленный советской армией против азербайджанского народа, навсегда остался черной страницей в истории цивилизации, как одно из самых тяжких преступлений против человечности. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, массового террора были убиты и ранены сотни невинных людей.
После возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к политическому руководству, в 1994 году событиям Кровавого января была дана полная политико-правовая оценка. Хотя до сих пор виновники этой трагедии так и не понесли наказания.
В день 19 годовщины событий «20 Января» в 12.00 по всей стране будет объявлена минута молчания, сопровождающаяся гудками с кораблей, автомашин и поездов. Государственные флаги Азербайджана будут приспущены по всей территории республики, а также в дипкорпусах Азербайджана, действующих в различных странах.
Администрация президента Азербайджана утвердила план мероприятий по случаю 19 годовщины событий «20 Января». На основе этого плана общественность столицы и официальные лица правительства посетят Шехидлер Хиябаны (Аллею Шахидов). Различные религиозные конфессии проведут религиозные мероприятия.
В ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни был убит еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, - в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек.
В общей сложности, в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество в общей сложности на 5637286 рублей. Среди убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции.
Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного Пакта «О гражданских и политических правах» 1966 года (статья 1), и были попраны суверенные права Азербайджанской Республики.
Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против азербайджанского народа.
Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык-ножами, использование пуль к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делают его смерть неизбежной.
Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 г. показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность суверенных прав союзных республик.
No comments:
Post a Comment