Tuesday, November 24, 2009

Вугар Сеидов: Угроза войны в Карабахе: "страшилки" и реальность

Незадолго до встречи в Мюнхене президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал Армении серьёзное предупреждение: если и на этой встрече не зафиксируется прогресс, она станет последней, поскольку Баку не намерен вести переговоры ради переговоров. По словам главы государства, вынужденные переселенцы из Верхнего и Нижнего Карабаха не могут бесконечно ждать "милости" от оккупантов и "соизволения" вернуться в свои дома.

Некоторые аналитики восприняли данное заявление как блеф и посчитали, что Азербайджан вряд ли начнёт освободительную операцию. И даже придумали любопытное объяснение: дескать, в Баку не могут не знать, что возобновление боевых действий немедленно откроет дорогу международному признанию самопровозглашённой в бывшей НКАО "независимой республики" (горе-аналитик Станислав Тарасов, Модест Колеров). В ряде случаев эксперты опосредованно намекали стратегам в Баку на возможные риски военных действий - вероятное уничтожение армянскими диверсионными группами тыловых коммуникаций и стратегических объектов, таких как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Мингечевирская ГЭС, возводя при этом (почему-то) Мецаморскую АЭС в ранг "неуязвимых" целей (Модест Колеров). Официальные лица Армении (Самвел Фарманян) предрекали в случае возвращения конфликта в военную фазу признание Арменией независимости Нагорного Карабаха "со всеми вытекающими последствиями". Под "вытекающими последствиями" они имели в виду подписание Арменией договора о взаимопомощи с Нагорным Карабахом. Армянские СМИ по-своему комментировали заявление президента Азербайджана: дескать, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ "не позволят" Азербайджану возобновить боевые действия.

Уже в понедельник 23 ноября министерства иностранных дел двух государств заявили об определённых сдвигах в ходе мюнхенской встречи. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов сообщил, что в позициях сторон по ряду вопросов были достигнуты сдвиги в направлении сближения, что подтвердил также глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Явился ли этот прогресс результатом последнего предупреждения президента Азербайджана или же это простая случайность, так сказать, внезапное и беспричинное проявление конструктивной позиции Армении, сказать трудно. Однако отреагировать на ряд суждений коллег по цеху всё же необходимо.

Заявление главы Aзербайджанского государства - это не блеф, а серьёзное предупреждение. Жаль, что в Армении этого не поняли. Война на этот раз действительно реальность, а не пустые слова. Кое-где почему-то убеждены, что мировое сообщество "не позволит" Азербайджану приступить к освобождению оккупированных 20% территории. Но, во-первых, Баку не станет никому подносить челобитную и просить "высочайшего позволения", и в случае необходимости начнёт освободительную операцию, даже если весь белый свет поднимет вой. В конце концов, речь идёт о принуждении агрессора к выполнению четырёх резолюций СБ ООН, и не понятно, какие могут быть возражения на данный счёт.

Во-вторых, не совсем понятно, нa что уповают в Армении (а также в ряде российских СМИ), когда говорят о "непозволении" сильных мира сего Азербайджану самостоятельно освободить оккупированные территории. Бомбёжку Баку объединённой авиацией НАТО и ОДКБ по образцу и подобию авианалётов на бывшую Югославию? Или, может, высадку десанта аккурат меж армянских и азербайджанских позиций с возгласом "Не дам! Tолько через мой труп!"? Нет смысла даже комментировать подобный бред. Югославию бомбили за полную депортацию правительством Милошевича мирного населения Косово, в то время как целью военной операции Баку будет возвращение таких же несчастных беженцев в свои дома и преодоление последствий созданной Арменией и аналогичной с Косово гуманитарной катастрофы. По логике, если уж бомбить кого-то, то Армению за осуществление ею этнических чисток, совершение преступления против человечности в "азербайджанской Сребренице" Ходжалы, невыполнение 4 резолюций СБ ООН и сопротивление возвращению беженцев в свои дома. Создаётся впечатление, что от бесконечного повторения слова "Косово, Косово" армянские стратеги сами незаметно для себя "окосели", глядя не в том направлении в ожидании авиации НАТО.

В-третьих, совершенно неэффективным звучит "угроза" международного признания Нагорного Карабаха в случае начала Азербайджаном боевых действий. Угроза эта совершенно не работает. Хотя бы потому, что этого не произойдёт (давайте будем реально смотреть на вещи). Что-то не заметили мы парада признаний "независимой Ичкерии" сразу после начала в 1999 году контр-террористической операции и мер по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Да и признание Абхазии и Южной Осетии приходится зачастую вымаливать, а порой - в прямом смысле - покупать бессрочными кредитами и поставками странам-изгоям военной техники по заниженным ценам. Если Армении удастся аналогичным образом "купить" у ведущих стран мира признание ими независимости Нагорного Карабаха в обмен на предоставление им армянской казной фантастических стабилиционных кредитов, то, что ж, флаг ей в руки! Да даже если и последует парад признаний Нагорного Карабаха, что из этого? Изменит ли это что-нибудь на поле боя? Остановит ли это операцию по освобождению оккупированной территории? Ни на минуту! Никто в мире не станет создавать международную коалицию по предотвращению претворения в жизнь резолюций СБ ООН. Так что, извините, не работает этот аргумент.

В-четвёртых, угроза сотрудника аппарата президента Армении о вероятном признании его страной независимости Нагорного Карабаха и немедленном заключении с ним "межгосударственного" военного договора не стоит даже тех телодвижений, совершённых для озвучивания этого заявления. Признание Арменией Нагорного Карабаха не изменит ровным счётом ничего. В случае войны азербайджанской армии придётся иметь дело с регулярными частями ВС Армении - с признанием и без признания Ереваном Нагорного Карабаха. И в том, и в другом случае Азербайджан будет воевать на своей территории с армией Армении, и бумажные формальности никакой роли на реальном поле боя играть не будут. Признавайте хоть сегодня! Легитимности самопровозглашённой "НКР" это ничуть не прибавит!

В-пятых, в Азербайджане всегда вызывал недоумение следующий тезис: "события августа 2008 года показали, что военного решения конфликтов не существует". Возможно, они показали несколько иное, а именно отсутствие перспектив военного решения конкретно двух конфликтов в Грузии (грузино-осетинского и грузино-абхазского), а не конфликтов вообще! Что значит "у конфликтов нет военного решения?" Если бы это было так, то - о, счастье! - в истории не было бы войн. Но ведь освободили же Кувейт, вернули косовар в родной край, восстановили суверенитет Её Величества над Фолклэндами. Не за столом переговоров. Очевидно, у конфликтов ЕСТЬ военное решение. Только вот сами конфликты, господа, бывают разные. Кому-то сопутствует успех, кому-то поражение. У Грузии шансов на успех не было изначально, и все мы прекрасно знаем, почему. В армяно-азербайджанском конфликте ситуация совершенно иная. Азербайджан - это не Грузия, да и Армения, извините, не Россия. На поле боя побеждает не универсальный теоретический шаблон из другого схожего конфликта, а военная сила двух конкретных противников. Война же будет между армией Азербайджана и армией Армении. На территории Азербайджана. Стоит ли дальше развивать эту тему?

В-шестых, не до конца понятно предсказание об обречённости тыловых коммуникаций и стратегических объектов на территории Азербайджана и неуязвимости таковых в Армении. Коллеги, неуязвимого в этом мире нет ничего! Как видим, даже здание всемогущего Пентагона. Все зависит от поставленной цели, решимости действий и профессионализме исполнения. В армянских СМИ неоднократно грозились уничтожением диверсантами нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзерум, в ответ на что в азербайджанских СМИ последовали предупреждения о превращении авиацией Азербайджана Мецаморской АЭС в то, по сравнению с чем даже Чернобыль покажется райским уголком, если армяне хотя бы посмотрят в сторону нефтепровода. Оставим в стороне эти взаимные перебранки и угрозы. На самом деле расстояние от азербайджанской границы до АЭС гораздо меньше, чем от линии соприкосновения до Мингечевирской ГЭС. А трубопроводы, в отличие от открытого с неба Мецаморской АЭС, и вовсе зарыты в землю и строго засекречены, так что ещё неизвестно, как долго армянские "шварцнегеры-терминаторы" будут их искать и оставаться при этом незамеченными. Нефтепровод - это вам, хлопцы-мародёры, не канализационные трубы выкапывать и растаскивать из оставленных городов и сёл. Кроме того, авторам этих страшилок не приходит в голову, что даже такой маловероятный сценарий вряд ли сможет что-то изменить: горе-диверсантам придётся немедленно возвращаться обратно, а подорванный участок трубопровода можно без труда в короткий срок восстановить. Уж не полагают ли в РЕГНУМе, что армянские "агенты-007" будут спокойно разбирать нефтепровод по всей его протяжённости или, на худой конец, подрывать его через каждые 50 метров от Сангачала до границы с Грузией? Да и вообще, если предположить на секунду возможность вывода из строя всего нефтепровода, что дальше? Воевать-то ведь будет не нефтепровод, а азербайджанская армия! Воевала же без всяких трубопроводов Армения!

Словом, что гадать! Поживём - увидим.

 

Sunday, November 1, 2009

Армянская паранойя против грузино-турецких отношений

Недавно грузинские ученые организовали поездку в Турцию для изучения так называемых грузинских исторических церквей. Грузинских ученых спонсирует Патриарх Грузии Илья II. Как отметил историк, директор Организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян, «посягательства грузин направлены на армянские церкви».

«Грузины делают все с позволения турков. Это очередное грузино-турецкое сотрудничество против Армении и армянства», - отметил тюрколог Рубен Мелконян.
Рубен Мелконян считает, что грузины в этом вопросе проявляют достаточную гибкость и используют в этих целях свои возможности – хорошие отношения с Турцией.

Тюрколог не исключил, что проведенная недавно в Турции грузинами «приватизация армянских халкедонских церквей» (грузинские исторические церкви, которые армяне, как и все остальное грузинское, называют своими - ред.) связана с возможным открытием армяно-турецкой границы.

«В Турции проживают порядка 1 миллиона исламизированных грузин, в отношении которых грузинское государство взяло на себя определенные обязательства. Грузины-мусульмане, в отличие от армян-мусульман, не скрывают что по национальности они грузины. Грузины-мусульмане распространены в северо-восточной части Черноморского побережья, и являются соседями армян-амшенов», - отметил Р.Мелконян.

Тюрколог сообщил, что грузинский министр по вопросам диаспоры периодически посещает грузин-мусульман, раздает им книги, посещает грузинские ансамбли песни и пляски и т.д. «В Турции грузины никогда не считались «опасным элементом», они хорошо интегрированы в турецкое государство», - сказал тюрколог. Р.Мелконян добавил, что «мэр Стамбула является грузином-мусульманином, и зовут его К. Топбаш».



__________ Information from ESET Smart Security, version of virus signature database 4563 (20091101) __________

The message was checked by ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru