Tuesday, October 13, 2009

Из цикла "Тарасов, Вы кто- слепец или маразматик?"

В статье "Россия приготовила Армении Ближний Восток и богатое приданое" автор Станислав Тарасов высказал предположение, что "Еревану при поддержке практически всего мирового сообщества удалось развалить турецко-азербайджанский союз, на который делал ставку Баку", и тем самым развести в разные стороны армяно-турецкий и армяно-азербайджанский процессы. Многочисленные заявления президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра страны Реджеп Тайип Эрдогана (как до, так и после подписания протоколов) о том, что без освобождения оккупированных территорий Азербайджана армяно-турецкая граница так и останется на замке, автор назвал "демонстрацией кулаков после драки", поскольку, по его мнению, "по формальным признакам проблема Карабаха не входит в самостоятельную компетенцию Анкары и других стран".

Остаётся только гадать, чтó, в таком случае, делали на церемонии подписания протоколов в Цюрихе главы МИД всех трёх стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, присутствию которых за несколько дней до церемонии (почему-то!) так сильно противилась Армения (с чего бы вдруг?..) Однако ж приняли участие.

О том, удалось ли Еревану развести в разные стороны вопрос армяно-турецкого урегулирования и конфликт с Азербайджаном, можно будет говорить тогда, когда (а главное, ЕСЛИ) армяно-турецкая граница откроется, а армянские войска так и останутся на оккупированных территориях. А пока, извините, ни протоколы не ратифицированы, ни граница не открыта. Не слишком ли опережены события для подобных скоропалительных выводов?

А что до размахивания кулаками после драки, под это определение подходит, скорее, радиообращение президента Армении Сержа Саргсяна к нации, в котором он устно (!) "пояснил", что подтверждение подписантами приверженности принципам территориальной целостности и нерушимости границ, дескать, не относится к Азербайджану.

Вот тебе на! Пользуясь логикой автора, можно с таким же успехом утверждать, что всё по тем же формальным признакам (т.е. исходя из подписанных протоколов) Анкаре удалось заставить Ереван официально и письменно признать территориальную целостность также Азербайджана. Ведь в тексте протокола нет специального примечания, исключающего распространение данных принципов на Азербайджан (exclusion clause), или же, напротив, отмечающего, что данный пункт преамбулы относится только к Армении и Турции. Как отметил высокопоставленный сотрудник администрации президента Армении Виген Саркисян, "отныне следует читать и видеть только то, что написано в этих документах" (см. http://1news.az/analytics/20091012124928610.html).

Вот мы и читаем и видим. Точнее не видим - не видим исключения Азербайджана из пункта, в котором речь идёт об уважении принципов территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств.

Видим мы также и другое. На фоне всяких разговоров об успехе армянской дипломатии по вбитию клина в отношения между Баку и Анкарой, очевидным становится скорее клин, который вбили протоколы между Арменией и диаспорой. И ярчайшим свидетельством этого клина является то, о чём писало армянское издание "Жаманак": "Присутствие на этой, действительно исторической церемонии, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, доказывает, что после подписания протоколов процессы урегулирования армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта уже необратимо будут связаны друг с другом. Для чего и в чьей голове родилась идея устроить 6-недельный общеармянский цирк - так и останется загадкой. Главными итогами этих 6-ти недель стали раскрытие истинного лица "Наследия", уничтожение бренда "Раффи Ованнисян", объявление президента Армении предателем почти во всех армянских общинах мира, избиение жандармами Франции французских армян, вандалистское похищение молодежным крылом АРФД армянского флага со здания Консульства Армении в Лос-Анджелесе, заявление одного из главарей РПА, что недовольные подписанием армяно-турецких протоколов представители диаспоры являются "подонками нации" и создание союза АРФД - Тигран Карапетян. Но самым возмутительным было то, что спецотряды Франции, США и Ливана защищали Сержа Саргсяна от его же соотечественников".

И точно так же ставка на то, что правительство Армении, собственноручно подписавшее протоколы с их недвусмысленно выраженными формулировками, на практике не станет выводить войска и демонстрировать тем самым свою приверженность принципам территориальной целостности и нерушимости границ, является в не меньшей степени "жизнью в виртуальном политическом пространстве". В любом случае, поживём - увидим.

 



__________ Information from ESET Smart Security, version of virus signature database 4504 (20091013) __________

The message was checked by ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Дьякон Армянской церкви ПЕДОФИЛ!

Харьюский уездный суд признал дьякона Армянской апостольской церкви в Совете церквей Эстонии Армена Андраникяна виновным в сексуальном домогательстве по отношению к ребенку и назначил ему наказание в виде тюремного заключения условно.

Учитель был признан виновным на основании параграфа, который рассматривает принуждение к вступлению в половую связь (различными способами) со стороны взрослого в отношении лица моложе 14 лет, пишет газета Õhtuleht.

Согласно обвинению, 6 февраля прошлого года в мужской раздевалке таллинского водного центра Kalev Spa Армен трогал половые органы 11-летнего мальчика против его воли. По словам пресс-секретаря Харьюского уездного суда Кристины Отс, мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев условно с испытательным сроком в 18 месяцев.

 



__________ Information from ESET Smart Security, version of virus signature database 4504 (20091013) __________

The message was checked by ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Monday, October 12, 2009

Над стадионом в Бурсе будет развеваться трёхцветный флаг.

Неправительственные организации турецкого города Бурса в знак поддержки Азербайджана заказали 15 тысяч азербайджанских флагов на отборочный матч чемпионата мира-2010 между сборными Турции и Армении, который состоится 14 октября.

Представитель профсоюза Сельчук Тюркоглу сказал, что имеет демократическое право поддержать Азербайджан, сообщает Azerisport со ссылкой на турецкие СМИ. "Мы недовольны тем, что президент Армении приедет в Бурсу, - сказал Тюркоглу. - Жители против его приезда в наш город! Этот матч будут смотреть во всем мире, и намерены любым способом показать международному обществу свое отношение к Азербайджану. Мы одна нация и два государства. Не делаем разницы между турецкими и азербайджанскими флагами. Что за решение не допускать азербайджанские флаги на стадион? Категорически выступаем против этого. К тому же тысячи азербайджанцев проживают в Бурсе. Так что мы намерены поддержать братскую страну".

Отметим, что так называемый  президент Армении Сержик Саргсян еще официально не подтверждал, что собирается посетить матч Турция – Армения. Ведь, как известно у страха глаза велики.

 



Тарасов, Вы кто- слепец или маразматик?

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он надеется на приезд президента Армении Сержика Саргсяна в Бурсу на просмотр футбольного матча между сборными Турции и Армении. Одновременно он отметил, что "это личное дело президента Армении". Об этом сообщила телекомпания CNN Turk.

Высоко оценив факт подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов, премьер-министр Турции выразил надежду, что "вопрос Нагорного Карабаха и оккупированных территорий Азербайджана также будет решаться аналогичным образом. Если проблемы, имеющиеся между Азербайджаном и Арменией, также будут решаться, наша общественность ещё больше поддержит нормализацию турецко-армянских отношений, и тем самым облегчится ратификация протоколов турецким парламентом. Мы отправим протоколы, подписанные вчера нашим МИД, в парламент Турции, но парламент при ратификации этих документов уделит особое внимание развитию азербайджано-армянского вопроса", - пообещал Эрдоган. ( Прочитав это обещание Эрдогана, С.Тарасов начал бить себя по голове и рвать на себе волосы. В состоянии аффекта он был доставлен психический диспансер. Состояние горе аналитика остаётся крайне тяжёлым.)

 

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, несмотря на то, что протоколы не содержат упоминания армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а Армения много раз заявляла о недопустимости увязывания армяно-турецкого урегулирования с вопросом Нагорного Карабаха, на церемонии в Цюрихе присутствовали главы МИД всех трёх стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, а руководители Турции неоднократно подчёркивали фактическую связь между этими двумя процессами.

По мнению некоторых российских горе экспертов, типа Тарасова, армянской дипломатии удалось вбить клин между Баку и Анкарой. Однако в распространённом в день подписания протоколов заявлении МИД Азербайджана отмечается, что Баку верит: Турция сдержит своё обещание и армяно-турецкая граница не откроется до устранения самой причины, по которой она была в своё время закрыта - оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. По информации ИА REGNUM Новости, текст заявления МИД Азербайджана был известен турецким властям до его оглашения в прессе.

Азербайджанское государственное информационное агентство АзерТАдж распространило сообщение, в котором обратило внимание на акт официального признания Арменией территориальной целостности Азербайджана и нерушимости границ в регионе: "несмотря на устные оговорки президента Армении Сержа Саргсяна о том, что подтверждение Арменией приверженности положениям Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Парижской хартии, а также принципам территориальной целостности и нерушимости границ на самом деле не распространяются на Азербайджан, в политике принято опираться на официально подписанные документы, а не на устные пояснения в радиообращении к нации... чтобы ремарки армянского президента были приняты мировым сообществом всерьёз, ему следовало бы постараться включить их в текст протоколов, чего, как известно, не произошло и не могло произойти". АзерТАдж также указывает на "пояснение официального представителя администрации президента Армении Вигена Саркисяна, рекомендовавшего видеть и читать только то, что написано в протоколах, а не устным выступлениям": поэтому, по мнению Баку, Армения, поставив в присутствии стран-сопредседателей МГ ОБСЕ подпись под протоколами, официально признала территориальную целостность Азербайджана и нерушимость государственных границ в регионе.

 



Сьюзерен-хозяин гаркнул: <Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений>, вассал повиляв хвостом согласился.

То, что творилось в субботу в Цюрихе на самом высоком дипломатическом уровне, легко могло бы стать сценарием для отличного голливудского политического триллера. Подписанию документов о нормализации отношений между Арменией и Турцией предшествовало почти четырехчасовое крайне эмоциональное зрелище с сорванным мини-концертом классической музыки, отмененным официальным ужином и написанной от руки запиской, без которой финальная часть переговоров чуть не закончилась грандиозным скандалом. Так описывает состоявшуюся накануне в университете Цюриха церемонию подписания армяно-турецких протоколов о нормализации отношений официальный орган правительства РФ «Российская газета».

    Газета продолжает: «Как только выяснилось, что в Швейцарии министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давудоглу готовы подписать два протокола,  стало понятно — в Цюрихе не обойдется без политического „экшена“. Избежать накладок на финишной прямой пытались все: не только Анкара и Ереван, но и все международные посредники из России, США и ЕС. Даже тексты выступлений после церемонии подписания Налбандян и Давудоглу решили заранее показать друг другу. На чем в итоге чуть и не погорели».

 Газета описывает динамику событий: «Чтобы подчеркнуть важность события, в Цюрих приехал не только глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарем США Хиллари Клинтон, которые уже во вторник вновь встретятся в Москве, но и министры иностранных дел Франции и Словении Бернар Кушнер и Самуэль Жбогар, а также верховный представитель ЕС Хавьер Солана. И вот в субботу примерно в три часа дня все гости собрались в назначенном месте. Но церемония подписания все откладывалась. В одной комнате ждали своего часа швейцарские музыканты — им при помощи классической музыки предстояло открыть и закрыть церемонию подписания. В другой — остывали приготовленные для званого ужина блюда. В третьей комнате, зарезервированной российской делегацией, установили телевизор. Ведь в Москве начинался футбольный матч Россия-Германия, (который россияне продули, несмотря на то, что на стадионе присутствовали и президент В. Путин и  Д.Медведев.) А церемония все не начиналась. Среди следивших за происходящим журналистов сначала появилась информация о том, что армянская сторона выступила против упоминания в заявлении турецкого министра словосочетания „Нагорный Карабах“.  А время шло…. Становилось все более очевидно, что Армения и Турция находятся в шаге от крупного дипломатического разочарования, так как турецкий министр наотрез отказался менять текст выступления.  Армянский министр тоже проявлял настойчивость. Страсти накалялись не только на московском стадионе. И тогда Лавров из цюрихской „ложи“ решил применить свое право сюзерена ( ведь армения это форпост России).  Лавров взял в руки ручку, бумагу и от руки написал на английском: „Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений“.  Записка была доставлена вассалу — главе МИД Армении.  Вассал повиляв хвостом согласился, не посмев даже огрызнуться ради приличия. Церемония подписания протоколов началась. Правда, не было ни музыки,  ни ужина.

          P.S.  Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он надеется на приезд президента Армении Сержика Саргсяна в Бурсу на просмотр футбольного матча между сборными Турции и Армении. Одновременно он отметил, что "это личное дело президента Армении".

Высоко оценив факт подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов, премьер-министр Турции выразил надежду, что "вопрос Нагорного Карабаха и оккупированных территорий Азербайджана также будет решаться аналогичным образом. Если проблемы, имеющиеся между Азербайджаном и Арменией, также будут решаться, наша общественность ещё больше поддержит нормализацию турецко-армянских отношений, и наоборот.  Мы отправим протоколы, подписанные вчера нашим МИД, в парламент Турции, но парламент при ратификации этих документов уделит особое внимание развитию азербайджано-армянского вопроса", - пообещал Эрдоган.



__________ Information from ESET Smart Security, version of virus signature database 4498 (20091011) __________

The message was checked by ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Тарасов остался с армянским носом.

Турецкая газета Hurriyet в своей публикации коснулась нестыковок в ходе церемонии подписания армяно-турецких протоколов. В материале указывается, что основная проблема заключалась в карабахском вопросе. В частности, армянская сторона выступила против формулировки с упоминанием Карабаха в итоговом заявлении турецкой делегации, как ранее писала газета Zaman.

Согласно публикации «Hurriyet», власти Армении убеждают общественность и диаспору в том, что карабахская проблема не является предусловием для нормализации армяно-турецких отношений, однако, на взгляд Турции, разрешение конфликта является предусловием для вступления подписанных протоколов в силу. То есть, несмотря на подписание договоров, никто не говорит об открытии границ или установлении дипломатических отношений, поскольку Турция не намерена сразу выполнить все условия.

Касаясь предстоящего процесса ратификации протоколов в турецком парламенте, автор статьи отмечает, что в обычной ситуации правящая партия «Справедливость и развитие» обеспечила бы ратификацию, так как имела достаточное количество мандатов, однако у властей иные планы. В частности, пока не будет удовлетворяющего Азербайджан решения карабахской проблемы, протоколы не поступят на рассмотрение руководящего органа парламента, что позволит премьер-министру Эрдогану сдержать свои обещания.

«Согласно турецкой конституции, если протоколы еще не успели войти в парламент и к этому моменту объявлены выборы, они считаются потерявшими силу. В таком случае, после новых выборов должно быть сформировано правительство, которое и станет работать над новыми протоколами. Подписанием протоколов будет взят под контроль „дамоклов меч“, висящий над головой Анкары. Отныне, после поднятия США, Европой и другими странами вопроса о геноциде армян, Турция использует подписанные протоколы сказав, что она с армянами пришла к согласию, подписала документы и пусть третьи страны не вмешиваются. Например, президент США Барак Обама будет говорить, что геноцид является проблемой Турции и Армении, они над ней работают и любое вмешательство им помешает», — пишет турецкое издание.

 



__________ Information from ESET Smart Security, version of virus signature database 4498 (20091011) __________

The message was checked by ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Sunday, October 11, 2009

Территориальная целостность: универсально или избирательно её действие?

Седьмого октября российское-проармянское информационное агентство REGNUM Новости поместило на ленте новостей небольшую заметку, посвящённую завершившемуся недавно в азербайджанском Нахчыване очередному саммиту глав государств тюркоязычных стран. Тон материала был выбран максимально раздражительный. Безымянного автора "задел" тот факт, что в Нахчыван не была приглашена Россия с её значительным тюркским населением. Однако почему-то "обида" по забытой России всплыла только сейчас, на девятом (!) по счёту саммите. Видать, автор годами таил её в душе, берёг для удобного случая, чтобы выплеснуть её именно сейчас, когда местом проведения встречи в верхах стал, наконец, Азербайджан.

Обидчивого автора не смутил даже тот факт, что саммит вообще-то называется "тюркоязычным", предполагающим принадлежность государственного языка стран-участниц к тюркской группе (государственный язык РФ к ней, кажется, не относится). Не задался автор также вопросом относительно причин непредставленности на саммите Афганистана с его многомиллионным узбекским населением, Китая с 10-миллионным уйгурским населением, Ирана с более чем 20-миллионным азербайджанским и полуторамиллионным туркменским населением, Ирака с почти полуторамиллионным "туркоманским" (в общем-то, азербайджанским) населением. Германии, наконец!

Сходу была предпринята попытка принизить значимость встречи на высшем уровне, пренебрежительно названной автором "массовкой" (если шесть тюркоязычных государств - это "массовка", то чeм, в таком случае, являются G8 и G20?): оказывается, Азербайджан преследовал цель "подтвердить свой суверенитет над Нахчываном", будто перед Баку стоит такой вопрос и вообще имеется подобная необходимость; президент Турции, дескать, приехал, чтобы "умиротворить" беспокойство Баку об "одностороннем" армяно-турецком примирении, будто в Баку по-прежнему о чём-то беспокоятся после многократных и недвусмысленных заверений турецких лидеров в том, что без вывода армянских войск из оккупированных территорий Азербайджана замок с армяно-турецкой границы снят не будет (у официального Баку больше оснований доверять заверениям Реджеп Тейип Эрдогана и Абдуллы Гюля, чем преждевременным умозаключениям Станислава Тарасова); оказывается, Казахстан решил принять участие на саммите, чтобы заранее подсластить горечь от "неизбежного провала" обещанных поставок энергоресурсов по Каспию в Азербайджан (то есть, если бы не эти "обречённыe на крах" договорённости, иных поводов для приезда президента Казахстана в Нахчыван, надо полагать, не нашлось бы). Участие Туркменистана на "максимально низком уровне" является, по мнению злорадствующего автора, проявлением холода в азербайджано-туркменских отношениях, хотя совершенно очевидно, что после смены руководства в Туркменистане двусторонние отношения заметно оживились.

Безосновательно ставя азербайджанским СМИ в укор тягу к разговорам на тему татарского и башкирского сепаратизма, автор, вместе с тем, забывает, на сайте какого агентства он публикует свой материал - именно в REGNUMе название "нагорно-карабахская республика" традиционно используется без кавычек и предшествующего ему пояснения "самопровозглашённая" (хотя бы ради этики двухсторонних российско-азербайджанских отношений). Обвинения же Азербайджана в "этнической активности" в Крыму и Гагаузии ничем иным, кроме как форменной ересью, назвать трудно! Пора, наконец, уяснить для себя, что Баку не вмешивается в дела других государств! Это неудачная попытка вбить клин между друзьями по ГУАМ. В отличие от кое-кого, Азербайджан не создаёт "прокси" на территории других государств, не держит там войска под видом "миротворцев", не занимается раздачей в массовом порядке азербайджанских паспортов среди нацменьшинств других стран и не разжигает сепаратизм. Так что обвинения, пардон, не по адресу.

Но даже и не это главное. Основное раздражение автора отражено в названии заметки - "Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия усомнились в территориальной целостности Армении" - и затем изложено в последнем абзаце. Автора, видите ли, возмутил тот факт, что присутствующие главы государств никак не отреагировали на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что "географически тюркский мир разделён древним азербайджанским краем Зангезуром, находящимся сейчас в составе Армении". "Это значит, что они согласились с тем, что "Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас [то есть не навсегда и не в рамках неприкосновенной территориальной целостности] в составе Армении". И поставили под сомнение территориальную целостность Армении", - негодует автор.

Если для кого-то более важна историческая часть заявления президента Азербайджана, нежели политическая, и велико искушение втянуть нас в дебаты на любительско-исторические темы, то спешим их немедленно разочаровать - в бессмысленных спорах на тему "древне-армянскости" или "древне-азербайджанскости" той или иной территории участвовать мы не собираемся. По двум причинам. Во-первых, древней или молодой та или иная территория может считаться только относительно других планет, звёзд и прочих астероидов; по отношению к другим частям планеты Земля возраст всех населяемых и ненаселяемых человеком территорий абсолютно одинаков - Карабах, Зангезур и Нахчыван такие же "древние", как и Папуа или Чукотка. Поэтому оставим вопрос древности Земли и отдельных её уголков астрономам. Во-вторых, нравится это кому-то или нет, но все нации и расы являются частью ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, у которого единый предок по имени homo sapiens, впервые появившийся на свет в Восточной Африке и пребывающий с тех пор в состоянии перманентной миграции. В момент прибытия "человека разумного" на Кавказ он не был ни армянином, ни азербайджанцем. Разум он потерял уже потом, когда кое-кому в конце "перестройки" не понравились условные внутрисоветские границы. Происхождение Карабаха, Зангезура, Нахчывана не этнографическое, господа, a геологическое! И не заслуга этих двух народов, что сегодня существует Южный Кавказ. Горы стояли бы там и реки текли бы и без армян и азербайджанцев. Поэтому меня коробит от идиотских фраз, вроде "армянская гора Арарат" или "татарская река Итиль" ("русская Волга"). Будто это сельский клуб какой-нибудь, который можно построить, или симфония, которую можно сесть и написать...

Кто хочет, пусть участвует в ненаучных спорах об "автохтонности" одних, "пришлости" других народов и этническом происхождении тех или иных территорий. Мы в них участвовать не будем, а обратим внимание, скорее, на другое. Автор, в частности, возмущается тем, что присутствующие на саммите президенты отмолчались после слов главы Азербайджанского государства о Зангезуре, разделившем географически тюркский мир. Следовательно, по мнению автора, они согласились со сказанным и усомнились в территориальной целостности Армении. А, простите, часто ли подскакивают от удивления главы государств, парламентарии, министры и политики разных стран, когда в их присутствии официальные лица Армении, в том числе президент Саргсян (а также его предшественники), громогласно, не поперхнувшись заявляют о Нагорном Карабахе как "древнеармянской земле", которая ни при каких обстоятельствах не должна вернуться в состав Азербайджана? Всегда ли перебивают их выступления с трибуны Генассамблеи ООН или других международных форумов с требованием проявить уважение к территориальной целостности Азербайджана? А как же пресловутое право нации ("зангезурской", к примеру) на самоопределение как равнозначный с территориальной целостностью принцип в международном праве? Или территориальная целостность должна "работать" избирательно, только в отношении Армении, а правом на самоопределение вплоть до отделения могут пользоваться только карабахские армяне, но никак не азербайджанцы Зангезура, Восточной Гёйчи, Амасии, Зангибасара?

Господа, вы как-нибудь определитесь с правилами игры. По тем правилам и будем играть! А пока свыкнитесь с идеей, что игра может быть перенесена и на ваше поле.

 



__________ Information from ESET Smart Security, version of virus signature database 4498 (20091011) __________

The message was checked by ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru