Sunday, March 29, 2009

« Французский дипломат Фосье предлагает уничтожить народ Карабаха?»--Лариса Алавердян

Как я уже писал в статье «Армяшки обиделись на Госдеп!», армяшек в последнее время стали «обижать, не пониманием сути исторического конфликта» дипломаты стран сопредседателей  Минской группы ОБСЕ. Вслед за «ГосДепом США и Метью  Брайзой , на те же грабли наступил и Бернар Фасье. Теперь уже Франция, которая между прочим является историческим и стратегическим союзником (скорее сюзереном, так как у форпоста не могут быть союзники, а только хозяева) стал не угоден армяшкам, и это стало самой большой неожиданностью последних месяцев. Уж кого-кого, а Французов обвинить в симпатиях к Тюркам, это верх цинизма. Ведь совсем не давно французский парламент принял закон, по которому отрицать,  так называемый «геноцид», приравнивается к преступлению. Правда, что бы сохранить лицо перед мировым сообществом президент сказал, что не подпишет этот закон, но это уже детали. В очередной раз армянское лобби смогло доказать,  как они в угоду своим интересам могут монипулировать  органами власти страны, нанося непоправимый урон имиджу страны,  где они представлены в парламенте.  И Франция из страны « колыбели  свободы слова»,  со времён Робеспьера и Дантеса,  превратилась в страну с самой агрессивной политикой в сфере свободы слова, ибо сейчас,  Вам  стоит приехать в эту страну и на вокзале сказать своему приятелю своё мнение, что геноцида  армяшек не было,  и тебя могут упрятать за решётку. Вот тебе  бабушка и юрьев день. Даже в Чили  во времена правления Пиночета, такой агрессии  на свободу слова не было.

  Так вот, что же такое могло случится, что рассорить сьюзерена и вассала? Оказалось что сопредседатель из Франции вызвал огонь на себя , лишь высказав своё видение решения проблемы Карабаха.  Чувствуете развитие «демократии»? Раз  во Франции нельзя отвергать,  так называемый,  высасанный из пальца «геноцид», то какое имел право представитель этой страны высказывать, объективные с его точки зрения, пути разрешения конфликта. Уже самого Бернара Фосье, готовы обвинить, в геноциде армяшек Карабаха!!  Что бы не быть голословным представлю вам на суд интервью депутата из армении  Ларисы Алавердян. Интервью на Regnum так и называется « Французский дипломат Фосье предлагает уничтожить народ Карабаха?»

Карабахский конфликт возник вокруг статуса Нагорного Карабаха, и эту первопричину проблемы возможно разрешить спустя много лет. Об этом, комментируя слова сопредседателя Минской группы Бернара Фасье, заявила депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян. Бернард Фасье, в частности, заявил, что самоопределение Нагорного Карабаха возможно только через 10-15 лет после возвращения азербайджанского населения и возврата Азербайджану "контролируемых армянскими военными территорий", "Что же мы делали на протяжении 21 года?", - задалась вопросом Алавердян. По ее словам, отложенный статус, предложенный французским сопредседателем в"асимметричной форме, означает, что "армяне Карабаха остаются во власти произвола Азербайджана".

"Азербайджан доказал, что он возник как геноцидовенносное ( слово придуманное самой Алавердян—прим. Dina175) государство…. В подобной ситуации предложение Фасье - это предложение уничтожить народ Карабаха", - утверждает депутат.

Ларисе Алавердян непонятно и то, почему Фасье акцентирует возвращение одних лишь азербайджанских беженцев - ведь в регионе проживали и армяне, которые были изгнаны (изгнаны кем? Если регион уже 15 лет контролируется армянскими банд формированиями—прим.  Dina 175).  "Им что, будет запрещен въезд в эти семь районов? Почему такая асимметрия2 (и 2 кажись она учительница геометрии ☺). Не означает ли это, что в лице Фасье осуществляется поддержка Минской группой или одним из его сопредседателей этнических чисток Восточного Закавказья от армян?"( Что не ожидали? Французы это спонсоры очистки «Восточного Закавказья от армян?!! Не слабо--прим. Dina175) - задалась вопросом Алавердян.

Алавердян обратилась и к версии Фасье, согласно которой "существует собственно Нагорный Карабах и территории вокруг него". "Это более чем странно для дипломата подобного ранга - ведь известно,( хочется спросить у неё, а кому известно? Может эту норму международного статуса она во сне увидела? А может кто подшутил в канун 1 апреля?☺---прим. Dina175) все территории, контролируемые Нагорным Карабахом, согласно международному статусу, являются спорными", - подчеркнула Алавердян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта в Вене состоялся круглый стол с участием экспертов из Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сопредседатель от Франции Бернар Фасье в своем выступлении, в частности, заявил, что на признание независимости Карабаха не идет даже Армения и что "наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана". Он также заявил, что самоопределение Карабаха будет возможно только через 10-15 лет после возвращения азербайджанской общины.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3973 (20090329) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3973 (20090329) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Thursday, March 26, 2009

"Свободные выборы" по-армянски. Демократия с армянским уклоном.

Оппозиция Армении обнаружила механизмы осуществления фальсификаций властями страны в ходе выборов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 марта на пресс-конференции заявила глава социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян. "У властей страны есть список с именами 200 тыс. избирателей, находящихся за пределами Армении. В решительных моментах этот список как нельзя лучше применяется действующим режимом в свою пользу", - заявила Саркисян, подчеркнув, что "оппозиция раскрыла этот механизм и знает, как можно с ним бороться".

Оппозиционер отметила, что "преимуществом" данного способа фальсификаций, является то, что он более "бесшумен" и "незаметен".

Напомним, что 31 мая в Ереване состоятся выборы в Совет старейшин столицы. Избранному совету предстоит выбрать мэра столицы, но в случае, если какая-либо партия или блок наберет более 50% голосов, градоначальником автоматически становится "первый номер" списка победившей партии. Список правящей Республиканской партии возглавляет действующий мэр Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Списки двух других партий правящей коалиции - "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" возглавили соответственно депутаты Арцвик Минасян и Эгине Бишарян. Оппозицию в лице Армянского национального конгресса возглавит экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Всего на выборах участвует 6 партий и один блок.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3968 (20090327) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Monday, March 23, 2009

Армяшки обиделись на Госдеп!

Помните как в недалеком прошлом, США были для Армении эталоном честности и правосудия. Как армяшки всегда взывали к США как самому бескомпромиссному  третейскому суду. А когда в Америке ещё приняли 907 поправку, то ликованию армян не было предела. Америка была самой справедливой, мудрой, всё знающей и правильно понимающей страной. Скорее армяне готовы были назначить её на роль арбитра в Кавказских делах!  Так что же случилось за это короткое время? Чем американцы не угодили армяшкам? Вроде и лобби живёт и здравствует, и милостыню американцы армяшкам во время посылают, а в Карабах даже стали больше высылать, что бы не подохли с голоду. Так что же случилось? Как это чёрная кошка пробежала между  сеньором и вассалом?

    А всему причина «Доклад Госдепартамента США по правам человека за 2008 год». Стоило госдепу чуть объективней осветить армяшек, так они такой вой подняли, волосы на себе рвать стали и головы пеплом посыпать. И уж Америка и не справедлива, и ангажирована, и вообще там одни приверженцы турок проживают, и вообще сам Бен Ладен зарплату в Белом доме получает! Об этом кричат парламент армении, МИД армении, их вою подвывают «Молодежные НПО НКР» из Карабаха. Ради интереса через в поисковике GOOGLE напишите фразу «доклад Госдепартамента США по правам человека в мире» и увидите бурю поднятую сепаратистами и экстремистами всех мастей и калибров. Предлагаю вашему вниманию одну из этих пасквилей:

                   «Доклад Госдепартамента США по правам человека, содержащий очень строгие оценки, связанные с демократией и ситуацией с правами человека в Армении, является методом не представления реальности, а применения давления на ту или иную страну. С таким заявлением выступил сегодня на встрече с журналистами депутат РПА Армен Ашотян.

По его словам, ни одно государство, ни с моральной, ни с правовой точек зрения не имеет право давать оценку происходящим внутри другой страны процессам, тем более, что США, “которые всего лишь в последнее время пытаются очиститься от грубейших нарушений прав человека и посягательств, особенно, в связи с тюрьмой Гуантанамо”.

Касаясь тональности, логики и словарного запаса заявлений Госдепа США по Армении, депутат от РПА отметил, что согласен с той позицией МИД России, согласно которой, этот доклад является результатом деятельности администрации Буша. Он выразил уверенность, что в следующих докладах Госдепа США “возможно произойдут изменения тональности”.

Касаясь заявлений по Карабаху, где говорится, что
“армянские этнические сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать азербайджанскую область Нагорный Карабах и примыкающие к нему 7 районов”, А. Ашотян сказал: “Очевидно, что подобные формулировки, связанные с Нагорным Карабахом, сомнительны для страны, выступающей в качестве посредницы по карабахскому вопросу и пытающейся способствовать достижению приемлемых и эффективных решений. Если представитель этой страны утверждает, что это официальная жесткая позиция США и в вопросе Карабаха их мнение очевидно, то странно, как представитель США ведет челночную политику и пытается применить дипломатические усилия, направленные на восстановление мира”.

“Я не поднимаю вопрос объективности США – как страны-посредницы, но, тем не менее, задача поневоле возникает, поскольку если посредничаешь в одном вопросе, то предполагается, что твои собственные позиции как минимум соответствуют посреднической миссии”, - отметил А. Ашотян.



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3954 (20090323) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

<Власти Армении могут обманывать только свою общественность>

Эксклюзивное интервью Day.Az с депутатом турецкого парламента и бывшим министром иностранных дел Турции Яшаром Якышом.

 

http://www.day.az/pictures/pic151044.jpg- Член турецкой делегации в ПАСЕ, ваша коллега, Бирген Келеш в интервью нашему агентству заявила, что некоторое потепление в турецко-армянских отношениях связано с давлением Евросоюза на Анкару. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет?

- Я являюсь основным ответственным лицом за связи с Евросоюзом в Турции. Именно я уполномочен довести до внимания турецкого руководства любые призывы, заявления, желания исходящие от Евросоюза. Все контакты ЕС с правительством Партии Справедливости и Развития (правящая партия – авт.) устанавливаются через меня. До сих пор я ни разу не слышал от представителей ЕС требование, мол, «откройте границы с Арменией». Просто они рекомендуют нам уменьшить напряженность в отношениях с Арменией. По их мнению, в таком случае деятельность армянского лобби против вступления Турции в ЕС убавится.

Армянское лобби в Европе очень сильное. Они длительное время ведут целенаправленную работу против Турции. Они могут повлиять на высокопоставленных лиц стран ЕС, членов Еврокомиссии. Наш любой контакт с Арменией имеет цель показать ЕС наши намерения в этом направлении. Надо понять одно: Турция ради вступления в Евросоюз, ради собственных интересов, никогда не предаст интересы Азербайджана. Те лица, которые утверждают, что Турция ради вступления в ЕС, закроет глаза на преступления против Азербайджана и предаст его, глубоко ошибаются.

- Но все же ваши коллеги, в частности, депутат парламента Турции Шюкрю Элэкдаг, продолжают заявлять, что первичное соглашение об открытии границ уже достигнуто и в ближайшее время этот процесс завершится…

- Как лицо, достаточно информированное об этих переговорах, могу сказать, что данный вопрос обсуждается, но информация о соглашении, об открытии границ не соответствует правде.

- В турецких СМИ прошла информация о том, что взамен на открытие границ, Турция добивается приостановления деятельности армян по признанию «геноцида»…

- Вопрос о «геноциде» был на повестке дня, еще тогда, когда этой (турецко-армянской - Авт.) границы еще не было. Армяне десятилетиями стараются в этом направлении. Они уже добились признания «геноцида» со стороны ряда стран. Даже если армяне приостановят свою деятельность по признанию «геноцида», я не ожидаю открытия границ в ближайшей перспективе. К тому же, мы наблюдаем, что армяне уже не так одержимы в вопросе 24 апреля, в вопросе признания вымышленного геноцида.

- Армянские официальные лица в последнее время заявляют о серьезных уступках со стороны Турции. Что они подразумевают?

- Наоборот, они смягчили свои позиции. Просто они не могут об этом говорить открыто армянской общественности и поэтому озвучивают заявления типа «Турция смягчилась». Конечно же, они чувствуют давление со стороны общественности и чтобы перестраховаться заявляют «наша политика привела к хорошим результатам, мол, Турция смягчилась, так что в ближайшее время откроет границы и признает геноцид». Но, этим они, власти Армении могут обманывать только общественность Армении. Их слова не соответствуют действительности. Не может быть и речи о смягчении Турции. Армянские СМИ полностью искажают заявления и высказывания турецких официальных лиц.

- В начале апреля ожидается визит президента США Барака Обамы в Турцию. Визит состоится до известной даты – 24 апреля, день, когда армяне мира отмечают годовщину так называемого «геноцида». Может ли Обама по итогам визита в Турцию отказаться от выполнения обещания, данного армянской диаспоре, по признанию «геноцида армян»?

- Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в одном из своих выступлений заявил, что не верит в то, что Барак Обама выполнит свое обещание, данное армянам. Он отметил, что Обама не уверен, что события 1915-го года были геноцидом. Но, во время встреч с А.Бабаджаном Б. Обама не намекал, что на все 100 процентов отказывается от признания и тем самым меняет свою позицию. Нет. Так что я не знаю, что скажет Обама во время выступления 24 апреля. Он обещал армянам и 24 апреля у него будет шанс выполнить данное обещание.

Одновременно, он впервые посетит Турцию в качестве президента. Это первая мусульманская страна, которую посещает президент Обама. Если он здесь пообещает, что не произнесет слова «геноцид», а потом не выполнит свое обещание, то это будет большим ударом по его имиджу.

В обоих случаях Обама будет вынужден говорить неправду. Еще тогда, когда он избирался сенатором, перед ним был поставлен проект о признании «геноцида». Но, он таки не сумел прийти к окончательному решению по данному вопросу. В целом, президенту США необходимо время, чтобы иметь достоверные сведения о событиях 1915-го года.

Президенты США не любят говорить о вещах, которых не знают толком.

Я не уверен, что в столь короткое время Обама смог получить подробные сведения об этом вопросе. Потому что сейчас страна столкнулась с глобальным финансовым кризисом и перед ним стоят иные задачи. Он дал американскому народу множество обещаний. Сейчас он занят более важными вопросами, нежели изучением событий 1915-го года. Многие кандидаты до сих пор в своей предвыборной кампании обещали признать «геноцид», но после избрания избегали этой темы.

США прекрасно понимают важность Турции для нее в этом регионе. У США есть свои интересы, и президент не предпримет ничего, противоречащего этими интересами. Просто Вашингтон во всякий раз, когда в отношениях с Турцией наблюдаются определенные напряженности, используют тему «геноцида» как средство давления. Думаю, что армяне и на этот раз не смогут использовать тему «геноцида» против Турции.

- Как вы считаете, изменилось отношение еврейского лобби США к вопросу «армянского геноцида» после известного скандала в Давосе между премьер-министром Турции и президентом Израиля?

- Еврейское лобби всякий раз предпринимало немало усилий для предотвращения принятия проекта о признании «геноцида армян» в Конгресс США. До сих пор основную роль в не принятии подобных проектов в Конгрессе играло еврейское лобби. Но после известных событий в Давосе наверняка евреи будут стараться в этом направлении не так рьяно как в прежние годы. Но, не думаю, что они поддержат признание событий 1915 года в качестве «геноцида армян».

- В ходе визита Барака Обамы в Турцию намечается ли проведение каких-либо обсуждений по Азербайджану?

- Целью визита Барака Обамы в Турцию является проведение переговоров по устранению напряженности, возникшей в отношениях между Турцией и США. США признают Турцию в качестве ключевой страны региона. Учитывая все это, наверняка в переговорах будут затронуты региональные вопросы. Вопрос об Азербайджане обязательно будет на повестке дня во время предстоящего визита. Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности региона, и эта страна имеет для Турции большое значение. США заинтересованы в Азербайджане, в качестве альтернативного источника энергоносителей, способного противостоять российскому энергетическому давлению на Европу.

США поддерживают Азербайджан в вопросах энергетики. В ходе визита Обамы будут обсуждены вопросы безопасности региона и региональная стабильность. Естественно, мы представим Карабахскую проблему, как препятствие на пути региональной стабильности. Карабахский вопрос не внутренний вопрос между Азербайджаном и Арменией. Это вопрос безопасности региона в целом. Единственной проблемой на пути открытия турецко-армянских границ является карабахская проблема. Турция воспринимает карабахскую проблему, как свою собственную, и поэтому до сих пор не открывает границы с Арменией.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3954 (20090323) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Saturday, March 21, 2009

<Миацум>: эволюция в тупик

Наблюдаемая в последнее время заметная активизация деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту породила ряд довольно обнадёживающих политических заявлений, сделанных посредниками в ходе их последних визитов в столицы двух южнокавказских государств – сторон конфликта, а также в административный центр оккупированного нагорно-карабахского региона Азербайджана. Тон этих заявлений позволяет предположить, что лёд в переговорном процессе начинает постепенно таять, причём события развиваются явно не по сценарию, задуманному основателями идеи «миацум».

Напомним, что сама идея «миацум» пережила эволюцию от первоначального требования немедленного «исправления исторической ошибки Сталина» и прямого переподчинения НКАО Еревану к последующей смене тактики на поэтапное достижение той же цели посредством предварительного отделения этой области от Азербайджана и конечного присоединения её к Армении с промежуточным этапом так называемой «независимой республики», который, впрочем, мог продлиться неопределённый промежуток времени. Второй путь, то есть путь «НКР-транзитa», был принят в качестве новой тактической линии после полного разгрома первоначального плана «экспресс-миацума» на заседании Президиума Верховного Совета СССР в июле 1988 года под председательством А.Громыко и в присутствии М.Горбачёва, когда постановления облсовета НКАО о выходе из состава Азербайджанской ССР и Верховного Совета Армянской ССР о принятии этой области в состав Армении были признаны неконституционными в связи с отказом Азербайджанской ССР уступить Армении часть своей территории. Это заседание показало армянской политической элите очевидную бесперспективность планов по немедленному переподчинению области Армянской ССР.

Тогда московские и ленинградские советники армянских комитетов «Карабах» и «Крунк» академик А. Сахаров и Г. Старовойтова рекомендовали своим армянским друзьям (а для кое-кого и спонсорам) отказаться от непопулярных в мире открытых территориальных претензий и двигаться к той же конечной цели окольным путём с использованием новых лозунгов – либерально-демократической терминологии «права наций на самоопределение» и «борьбы колониальных народов за независимость». На слух мировой аудитории, не особо вникающей в детали, истоки и суть армяно-азербайджанского территориального конфликта, эти лозунги звучали действительно красиво. A что до того, какое отношение они имели конкретно к Нагорному Карабаху и применимы ли они в данном случае вообще, было уже не столь важно. В конце концов, в дебатах всегда присутствует возможность измотать оппонента различными терминологическими ухищрениями, завести дискуссию в тупик или, на худой конец, вообще отвести её в сторону. А там уже СМИ и пиар-технологи сделают своё дело и представят в качестве победителя дебатов любую из сторон, по желанию заказчика. Главное – удачная терминологическая окраска, поддержка СМИ и парочка громких имён с цитатами.

С этой тактической целью было решено выдвинуть на первый план уже саму НКАО (то есть превратить её из объекта конфликта в субъект), а Армянская ССР на время отходила в сторонку и оказывалась как бы ни при чём. Армянские идеологи выдвинули также новый тезис, будто вопрос Нагорного Карабаха был впервые поднят самими жителями области, а в Армении их якобы просто поддержали (хотя это совершенно не так – вопрос был поднят в диаспоре [на съезде партии Дашнакцутюн в Афинах в 1985 году], занесён в Армению, а из Армении эмиссары отправились обрабатывать карабахских армян, у которых в то время не было никаких мыслей о переходе в подчинение Армянской ССР и которые, вопреки пропагандистскому мифу о запущенности экономики автономной области, жили гораздо лучше своих сородичей в самой Армении и азербайджанцев в остальной части Азербайджана).

Расчёт был прост: на фоне разваливающегося СССР территориальные претензии одной республики к другой сменялись борьбой (разумеется, мнимой) «порабощённого народа за независимость и свободу». Подобная тактика обещала некоторые симпатии и со стороны набирающих в те годы силы демократических кругов и республиканских народных фронтов, ищущих любого союзника для расшатывания союзного государства. Вспомним, как Г.Старовойтова и Г.Игитян сразу после первого съезда народных депутатов СССР летом 1989 года поспешили вступить в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) с целью вербовки части депутатов в поддержку армянских планов по Карабаху. Данный ход частично оправдал себя – армянам действительно удалось заручиться симпатиями многих известных в то время в стране депутатов, писателей и общественных деятелей, таких как А.Собчак, Ю.Афанасьев, Ю.Черниченко, В.Коротич, А.Шабад, В.Смирнов, В.Шейнис, А.Нуйкин, лидеров зарождающихся народных фронтов Прибалтики, не особо вникающих в суть армяно-азербайджанского конфликта. Их убеждали, что в Нагорном Карабахе имеют место не банальные и примитивные территориальные претензии одной республики к другой, а прогрессивное национально-освободительное движение, вроде борьбы Индии за независимость от Британской империи. Достаточно было того, что требования армян Нагорного Карабаха о «свободе» упоминались вкупе с именами А.Сахарова, его жены полуармянки Е.Алиханян-Боннэр, других диссидентов, что создавало ложное впечатление тождественности «борьбы карабахского народа» с понятиями «прогресс», «демократия», «обновление». А стало быть все, кто мешает карабахцам в их борьбе с коммунистической и шовинистской тиранией, являются противниками перестройки, гласности, Сахарова, Ельцина, одним словом консерваторами, лигачёвцами и сторонниками старой номенклатурной гвардии, противящимися отмене 6-ой статьи Конституции.

Автор этих строк, проведший с трёхцветным азербайджанским флагом в руках три дня и ночи перед Белым Домом в тревожные августовские дни 1991 года, вспоминает, как уже после ареста заговорщиков из ГКЧП, в день похорон троих погибших защитников Белого Дома москoвские армяне вышли, наконец, на улицу с армянскими флагами (проснулись после трёхдневной спячки!) и многозначительно присоединились к почти миллионной демонстрации со странным плакатом в руках идущего впереди их колонны: «То, что происходило в Москве 3 дня, продолжается в Карабахе 3 года». На подсознание рядового участника той московской демонстрации, всё ещё пребывающего под сильным эмоциональным впечатлением подавленного реакционного мятежа, данный транспарант действовал мгновенно: стало быть, дело карабахцев – правое. Мало кто уже анализировал на холодную голову, какое вообще отношение имеет Карабах к ГКЧП и где вообще прятались все эти три критических дня и ночи внезапно очнувшиеся на четвёртый день носители этого плаката, «герои»! Известна также телеграмма, направленная 21 августа 1991 года секретариатом Комитета российской интеллигенции «Карабах» («КРИК») Верховному Совету РСФСР, президенту и вице-президенту России с призывом «положить конец разгулу насилия в НКАО, предать суду военное руководство, виновное в убийствах, захвате заложников, пытках, издевательствах, нарушении прав армянского населения (выделено мной – В.С.)». Разумеется, в НКАО существовали только права армянского населения, а азербайджанского населения как бы не было вообще, как и не нарушались их права. Любопытно также, что в той же телеграмме говорилось, что «наступление сил реакции на демократию начиналось именно в НКАО, где проходили кровавые репетиции военного переворота в Москве». Одним словом, армянами в союзе с российскими демократами предпринимались все усилия, чтобы приравнять «чаяния Карабаха» к демократии и на этой волне добиться вывода области из состава Азербайджана.

Примитивнейшая формула «друг моего друга – мой друг, а враг моего друга – мой враг», пользующаяся определённой популярностью среди кухонных демократов в последние месяцы СССР, позволила армянам на некоторое время заручиться симпатиями демократического крыла политически активного советского общества. Вспоминается также сахаровский проект новой конституции союзного государства, предполагавший предоставление абсолютно всем автономиям (в том числе и автономным округам и областям) статуса союзной республики и на который армяне также широко ссылались в качестве дополнительного обоснования «прогрессивности» их требований о выводе Нагорного Карабаха из состава управляемого по-прежнему компартией Азербайджана.

Таким образом, первоначальное требование о переподчинении НКАО напрямую Армянской ССР было заменено на тезис о «самоопределении угнетённого карабахского народа» с целью заручения сепаратистами поддержкой и сочувствием прогрессивных сил страны. Однако в полной мере использовать симпатии демократических сил СССР армянам помешал развал союзного государства, после которого политические элиты в независимых национальных государствах сконцентрировались каждая на своих собственных проблемах, и новые правительства стали меньше волновать отдалённые армяно-азербайджанские взаимоотношения. Межрегиональной демократической солидарности времён СССР и межреспубликанскому сотрудничеству различных народных фронтов пришли на смену национальные интересы и государственный прагматизм. Многие связи просто оборвались, Прибалтика вообще устремилась в сторону евроинтеграции и не стала даже вступать в СНГ, а про свежевыпеченные для презентации всесоюзным демократическим силам «чаяния народа Нагорного Карабаха» вообще никто не стал вспоминать. Армения осталась одна с нерешённой проблемой и обратила свои взоры в зарубежную диаспору.

Переход конфликта в вооружённую фазу несколько скорректировал армянское видение путей окончательного решения вопроса. Незапланированная и непредвиденная в самом начале конфликта оккупация Ереваном семи прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов неожиданно увеличила территориальные аппетиты армян, а вместе с ними и их требования.  Впрочем, с момента установления перемирия и начала выполнения Минской группой ОБСЕ своей посреднической миссии аргументы армян в вопросе Нагорного Карабаха так и не претерпели изменений.

Правда, остались «КРИК» и другие малочисленные общества и отдельные лица, высказывающие по старой дружбе (а может в порыве ностальгии по канувшим в Лету истории советским временам, когда к их голосу в обществе ещё прислушивались) симпатии к идее перехода Нагорного Карабаха от Азербайджана к Армении, но их мнение уже никак не могло сравниться с достаточно влиятельным лоббизмом последних месяцев существования СССР.

На сегодняшний день, как известно, армянское понимание путей решения конфликта базируется на «трёх китах» – невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана (армянские политики иногда озвучивают данный тезис в виде фразы «право народа (?!) Нагорного Карабаха на самоопределение»), наличие находящейся под юрисдикцией армянской стороны сухопутной границы между Арменией и Нагорным Карабахом (до оккупации Лачина и Кельбаджара армянам вообще не приходило в голову требовать подобное) и предоставление международных гарантий безопасности Нагорного Карабаха (а это требование появилось после начала укрепления Азербайджаном своей армии). Собственно, эти три требования Еревана по-прежнему «выдают» территориальную сущность армяно-азербайджанского конфликта и доказывают, что конфликт не имеет ничего общего с красивыми терминами «народовластие» и «свобода», в чём после осуществлённых в самой Армении и на оккупированных территориях беспощадных этнических чисток пытается теперь убедить мировое сообщество неожиданно склонная к демократической терминологии армянская сторона. Ведь невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и переход под армянскую юрисдикцию бесспорно азербайджанского Лачина как предполагаемого сухопутного соединения между Арменией и Нагорным Карабахом несомненно относятся к территориальной категории и по определению предполагают изменение международно признанных государственных границ Азербайджана и уменьшение его территории в пользу армянского государства. Азербайджанская же формула предлагает любой вариант решения конфликта при условии неизменности политической карты государства.

Вообще, следует отметить, что в терминологических дебатах постсоветских лет армянские аргументы в последний момент всегда оказывались немного слабее азербайджанских, учитывая, что Баку проявлял удивительную гибкость и практически всегда демонстративно шёл навстречу желаниям армян, играя по их правилам и доказывая тем самым фальшивость официальных формулировок Еревана. Хотите самоопределения? Пожалуйста – самоопределяйтесь в рамках Хельсинкского Заключительного Акта, то есть в пределах Азербайджана. Хотите учёта мнения народа Нагорного Карабаха и прямых контактов? Извольте – впустите обратно в свои дома азербайджанцев, часть того же «народа Нагорного Карабаха», проведите в регионе совместные демократические выборы, и Баку будет с вами разговаривать. Хотите сухопутную границу между Арменией и Нагорным Карабахом? Что ж, Баку, возможно, будет готов обсудить и этот вопрос, только вот как насчёт аналогичного коридора в Мегри?

Словом, азербайджанская дипломатия предпочитала не спорить впустую с упрямством и примитивностью постулатов армянских коллег, а напротив, принимала правила игры, предложенные Арменией, и наносила ей поражение её же методами. В Ереване же вместо того, чтобы формулировать новые убедительные аргументы, не могли придумать ничего лучше, кроме как возвращаться на исходные позиции и вновь повторять одни и те же старые заученные скучные фразы про «право нации на самоопределение». Такая бесконечность начинала всё больше напоминать «долгоиграющее» стихотворение «У попа была собака, поп её любил» с неизменным движением по кругу.

Следует также отметить, что именно неуклюжесть армянской аргументации в армяно-азербайджанских теоретических дебатах и неспособность Еревана вывести новую формулу обоснования необходимости отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана позволили азербайджанским дипломатам и политологам, что называется, «собраться» после ощутимого перевеса армянской пропагандистской машины в первые годы конфликта, мобилизовать интеллектуальные ресурсы и доказать на теоретическом уровне несостоятельность армянской аргументации. Убедительность азербайджанских контрдоводов после продолжительного стороннего наблюдения стали замечать и международные посредники, которые в своих публичных заявлениях начинают всё чаще повторять высказанные азербайджанской стороной и наполненные логикой теоретические обоснования. И действительно, трудно ожидать от сопредседателей МГ ОБСЕ, представителей Совета Европы или ООН повторения армянских формулировок, таких как «так называемая территориальная целостность государства», «освобождённые территории», «агрессия Азербайджана против карабахского народа», «оккупация Азербайджаном Шаумяновского района НКР» и прочий бред! Геббельсовский метод тысячекратного повторения чудовищной лжи в надежде на превращение её на каком-то этапе в правду в данном случае не срабатывает – сколько ни повторяй фразы, типа «право народа Нагорного Карабаха на самоопределение», «победа карабахского народа в развязанной Азербайджаном войне», «освобождённые территории», «Шуша как колыбель армянской культуры», кроме самих армян никто другой их произносить не станет и в истину они не превратятся.

Вот и содержит ежегодный доклад Государственного департамента США формулировку «армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть нагорно-карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий». Вещи названы своими именами: армяне Нагорного Карабаха – сепаратистами, сам край – регионом Азербайджана, семь прилегающих районов – всё такими же азербайджанскими, а стало быть оккупированными, а вовсе не «освобождёнными». Вовлечённость Армении в конфликт обозначена чёрным по белому, а про существование в регионе других образований с претензиями на государственность в докладе не сказано ни слова. При этом, по словам сопредседателя МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайзы, «доклад Госдепартамента относительно карабахского вопроса отражает официальную позицию США», и «в составе Минской группы нет стран, которые имеют иную позицию по этому вопросу». А коль скоро Белый Дом признаёт Нагорный Карабах регионом Азербайджана, контролируемым сепаратистами при поддержке третьего государства, следовательно и нормализация ситуации предполагает конец этой незаконной оккупации и возвращение региона под юрисдикцию Азербайджана. Стоит ли дальше разжёвывать для армянских дипломатов формулировку Госдепартамента США?

М.Брайза добавил также, что решение нагорно-карабахского вопроса должно быть основано на трёх основополагающих принципах Хельсинкского Заключительного Aкта 1975 года, а именно, неприменении силы, праве наций на самоопределение и территориальной целостности государств. Само упоминание M.Брайзой данного документа международного права посылает ясный сигнал Еревану по поводу того, в каких рамках карабахские армяне могут рассчитывать на реализацию своего желанного права на самоопределение. Чрезвычайно важно, что, говоря о праве наций на самоопределение, M.Брайза сослался на Хельсинкский Заключительный Акт, который, будучи единственным документом, упоминающим право на самоопределение, вполне мирно уживает в себе принципы территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. «Государства-участники обязуются уважать равноправие и право народов самостоятельно распоряжаться своей судьбой при условии соблюдения Устава ООН и основополагающих принципов международного права, таких как территориальная целостность государств (жирным шрифтом выделено мной – В.С.)», – говорится в статье 1.VIII под названием «Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой».

Таким образом, упомянутый M.Брайзой документ 1975 года позволяет народам самостоятельно распоряжаться своей судьбой в рамках территориальной целостности государства. Кроме этой статьи принцип самоопределения не упоминается больше ни в одном другом документе международного права. И ни слова в документе не сказано о возможности областей отделяться от государства или о праве национальных меньшинств в одностороннем порядке объявлять о своей независимости от государства. Между тем, в Заключительном Акте отдельное место уделено принципам нерушимости границ (ст. 1.III) и территориальной целостности государств (ст. 1.IV), и в этих двух статьях нет никакого упоминания о праве национальных меньшинств на самоопределение вплоть до отделения. Следовательно, согласно международному праву самоопределение народов возможно только с учётом соблюдения нерушимости границ и без нарушения территориальной целостности государства, то есть внутреннее самоопределение.

Посредники стали в последнее время всё чаще упоминать и про двухобщинный характер населения Нагорного Карабаха и неизбежность возвращения в регион азербайджанских беженцев, что рубит на корню один из главных армянских доводов о воле народа Нагорного Карабаха. Следовательно, нет никакого «народа Нагорного Карабаха», а есть население края, состоящее из двух общин, одна из которых временно находится в изгнании и тем самым лишена возможности выразить свою позицию. Отсюда и несостоятельность всяких ссылок на волеизъявление «народа Нагорного Карабаха». Очевидно, волю эту придётся изъявить ещё раз, но на этот раз не в одиночку, а совместно с азербайджанцами и после их возвращения в свои дома, что возможно опять же при безоговорочном освобождении всех оккупированных территорий. Как сообщает российское агентство «Регнум», выступая в Ереване, французский сопредседатель Бернар Фасье прямо заявил о существовании в составе населения Нагорного Карабаха нескольких общин: «на каком-то этапе возникнет необходимость в том, чтобы все общины, жившие в Нагорном Карабахе, рано или поздно были бы включены в переговорный процесс». Очень важно, что Фасье использовал слово «общины», что указывает на провал попыток армян добиться монополии и, так сказать, «авторских прав» на понятие «народ Нагорного Карабаха». Население Нагорного Карабаха – это не только армяне, не желающие жить в составе Азербайджана, но и азербайджанцы, не желающие жить вне состава родного государства и которые тоже имеют право на самоопределение!

Любопытно, что армянское онлайн издание PanARMENIAN.Net исказилo слова Бернарa Фасье (отрывок приводится без изменений; жирным шрифтом выделено мной – В.С.): «Говоря о возможности непосредственного участия НКР в переговорах, французский сопредседатель подчеркнул, что рано или поздно Степанакерт будет включен в переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «После проведения встреч в Ереване и Баку, мы всегда посещаем Нагорный Карабах и информируем его о результатах этих встреч. Мы очень надеемся, что когда-нибудь Нагорный Карабах может стать непосредственным участником переговоров», – добавил Фасье».

Как видим, «Регнум» цитирует слова Б.Фасье о возможном привлечении на каком-то этапе к переговорному процессу «всех общин, живших в Нагорном Карабахе», в то время как армянское издание искажает слова сопредседателя и пишет о превращении непонятного «Степанакерта» в участника переговоров. Кроме того, российское агентство приводит слова Б.Фасье о том, что «посредники информируют о переговорном процессе как руководство Нагорного Карабаха, так и руководство азербайджанской общины (до того, как умер ее руководитель Низами Бахманов, – сейчас это временно не делается, пока не будет назначен новый лидер)», в то время как PanARMENIAN.Net просто опускает упоминание французским дипломатом азербайджанской общины. Впрочем, оставим подобные трюки на совести армянского издания.

Важно также и то, что Б.Фасье использовал слово «жившие» (а не «живущие»), что демонстрирует категорический отказ мирового сообщества признать необратимость исхода азербайджанцев из Нагорного Карабаха и свидетельствует о намерении посредников восстановить прежнюю этническую композицию края. В свою очередь, Мэтью Брайза заявил, что вопрос возвращения беженцев всегда является одним из главных при урегулировании любого конфликта, в том числе и нагорно-карабахского. «Независимо от национальности, эти люди имеют право», – подчеркнул он.

Уже в Баку 3 марта сопредседатели выступили на ещё одной пресс-конференции, в ходе которой были проставлены дополнительные акценты. В частности, Б.Фасье открыто назвал марионеточную власть в Ханкенди «режимом», что является мягким намёком на то, что представлять всё население края эти самозванцы не могут: «В Армении мы заявили, что не карабахский режим, а люди, проживавшие в Нагорном Карабахе до войны, должны участвовать в дебатах об их будущем», – цитирует азербайджанское агентство Trend французского сопредседателя, добавившего, что «в переговорах должны принимать участие представители и армянской, и азербайджанской общины Нагорного Карабаха».

Смысл неоднократного акцентирования Мэтью Брайзой и Бернаром Фасье факта двухобщинности населения Нагорного Карабаха становится ясным, если вспомнить обращение азербайджанской общины края к двум сопредседателям через интернет-издание Day.Az от 18 ноября 2008 года с запросом о прояснении их позиции по поводу заявления, сделанного ими накануне. После того, как два сопредседателя оставили данное обращение без ответа, 16 февраля этого года азербайджанская община Нагорного Карабаха обратилась к ним через тот же Day.Az с повторным запросом. Надо полагать, заявления Б.Фасье и М.Брайзы от первых чисел марта следует воспринимать как их ответ на запросы азербайджанцев нагорно-карабахского региона, который по содержанию не может не считаться весьма удовлетворительным.

Наконец, обращает на себя внимание фраза М.Брайзы о том, что «и в Ханкенди, и в Ереване были очень сложные переговоры, однако армянская сторона и мы пришли к мнению о том, что переговоры нужно продолжать». Заметим, что по признанию самих сопредседателей, сложности испытывались ими только в армянском лагере, а не в Баку, из чего следует, что отчаянно сопротивляются как раз армяне. Если сопоставить максималистские требования Еревана («три кита», о которых говорилось выше) со ссылками сопредседателей на Хельсинкский Заключительный Акт, заявлениями о необходимости возвращения азербайджанской общины в Нагорный Карабах и опубликованным недавно ежегодным докладом Госдепартамента США, то станет очевидно, что мечты армянской стороны о выводе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и оставлении под своим контролем Лачина выходят за рамки тех принципов, в пределах которых сегодня ведутся переговоры и с принятием которых у Ханкенди и Еревана имеются серьёзные сложности. А стало быть и тактика «НКР-транзита» на пути достижения конечной цели «миацум» оказывается всё такой же дефектной. Если армяне в скором времени не выведут третью, более эффективную и аргументированную формулу территориальных расширений за счёт соседей, то им придётся окончательно смириться с перспективой сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, признать провал всей карабахской авантюры и серьёзно задуматься над ответом, который им придётся дать будущим поколениям армян: если всё осталось на прежнем месте, то в чём же тогда был смысл погубленных десятилетий, испорченных отношений с ближайшими соседями, упущенных возможностей? Ради чего нужны были все эти жертвы - миллионы беженцев, десятки тысяч погубленных и искалеченных жизней? Может быть тогда будущие поколения армян осознают то, что осознало в своё время послевоенное поколение немцев, и критически оценят тот курс, который в конце 1980-х выбрали их недальновидные предки. Время покажет.

 

Вугар Сеидов,

АзерТАдж, Берлин



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3953 (20090321) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Нагорный Карабах никогда не получит независимости

Выступая 20 марта перед азербайджанской общественностью по случаю празднования Новруз Байрамы, президент Ильхам Алиев выразил благодарность за поддержку и солидарность, оказанную народом Азербайджана в ходе проведенного референдума, сообщает 1news.az.

"Поддержка, оказанная на референдуме, позволит продолжить осуществление демократических реформ в стране. За последние пять лет Азербайджан занял лидирующие позиции по экономическому развитию, и я уверен, что этот процесс будет продолжен. В ближайшее время будет утверждена новая 5-летняя программа социально-экономического развития Азербайджана. Все поставленные Азербайджаном перед собой задачи в течение последних пяти лет решены", - сказал глава государства.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Алиев заявил, что Азербайджан использует все возможности для того, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос в рамках справедливости и практики международного права. "Мы стараемся решить этот вопрос мирным путем, но в рамках справедливости и международного права. Нагорный Карабах никогда не получит независимости. Для решения этого вопроса Азербайджан применяет не только дипломатические, но и экономические шаги", - сказал Ильхам Алиев.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3953 (20090321) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Южная Осетия - это 70 тыс. человек, которыми управляют вышедшие в отставку российские офицеры

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид дал интервью московской газете, которое издание опубликовало сегодня. Д.Фрид, в частности ответил на следующие вопросы:

"Недавно вы заявили, что США никогда не признают сфер особых интересов России в ближнем зарубежье...

То, что сказал я, не так уж и важно. Вы посмотрите, что сказал вице-президент Джозеф Байден, который заявил, что США не признают российских сфер влияния. Это гораздо важнее того, что говорит Дэн Фрид. Непрактично и неверно пытаться предотвращать или ставить под вопрос естественные связи России с ее соседями в экономическом, культурном и историческом смысле. Мы имеем в виду любую российскую претензию доминировать над своим соседом и принуждать его к действиям вопреки его воле. Нужно ли нам возвращаться к пакту Молотова-Риббентропа, к временам "холодной войны", к "доктрине Брежнева"? Или я должен напомнить о доктрине, которая предусматривает право России осуществлять военное вмешательство повсюду, где проживают русские люди? Возьмем Грузию и Россию - российская и грузинская культуры дополняют друг друга, поколениями русские пили грузинские вина...

Нам не нравится, что Россия пытается угрожать Грузии и сдерживать Грузию в ее желании вступить в НАТО или в состав Европы. Это уже совсем другая проблема.

Россия должна признать, что Грузия и Украина - независимые страны. Культурные и экономические связи - реальность. Естественно, Россия будет иметь влияние на эти страны просто по жизни. Нас беспокоят попытки доказать, что эти страны не полностью суверенны, что их суверенитет ограничен. Это создает напряженность. Мы считаем, что Россия должна развивать свои отношения на основе человеческих отношений между добрыми соседями. Эти связи могут быть долгими и стабильными. Высказывания вице-президента Байдена о сфере интересов означают, что эти страны не должны противопоставляться России.

Когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, многие сочли это ответом на аналогичные действия Запада в отношении односторонне провозглашенной в феврале 2008 года независимости сербского края Косово...

Независимость Косово - свершившийся факт. Косово может развиваться как демократическое государство для всех его граждан, включая сербов, боснийцев, цыган, турок. А может развиваться как националистическое государство, чего мы не хотим и не хочет Россия. Вместо того чтобы ослаблять косовские институты власти, пытаться изолировать это государство, что в принципе безуспешно, я предлагаю России работать вместе с нами, чтобы поощрять демократические власти. Это то, что косовские лидеры пытаются сделать. Они не экстремисты. Президент Фатмир Сейдиу и премьер Хашим Тачи отвергли экстремизм и приняли демократическую систему управления. Это люди, которым мы должны помогать. Нам жаль, что Россия решила выйти из игры и заняла позицию жалующегося...

Косово и Южная Осетия не одно и то же. Да, в Косово еще многое предстоит сделать. Но это настоящая страна - там есть правительство, которое встает на ноги. Они строят дороги, создают демократические институты. Если мы поможем им, Косово станет государством для всех населяющих его народов. А Южная Осетия - это 70 тыс. человек, которыми управляют вышедшие в отставку российские офицеры".

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3953 (20090321) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Thursday, March 19, 2009

Эдвард Налбандян не адекватен. Нужна медицинская помощь.

Позиция США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта основана на принципах неприменения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. Об этом заявил 18 марта министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая в парламенте на вопрос о формулировке доклада Госдепартамента США по правам человека, где говорится о "продолжающейся оккупации" Нагорного Карабаха.

"Не думаю, что формулировка той части доклада Государственного Департамента Америки, которая относилась к Нагорному Карабаху, - официальная позиция США(!) по карабахскому конфликту", - заявил Налбандян  (гражданин явно не в себе—прим.dina175).

Напомним, что на пресс-конференции 3 марта сопредседатель Минской группы от США Мэтью Брайза заявил, что позиция Госдепа является официальной и, что более того, ни одна страна Минской группы другой позиции не имеет.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3949 (20090319) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Tuesday, March 10, 2009

Михаил Саакашвили: Экономика Армении потерпела крах из-за зависимости от России

"Экономика Армении потерпела крах", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 7 марта выступил в Цкнети на церемонии открытия новой гостиницы и развлекательного центра "Копала", принадлежащих бизнесмену Тамазу Копалеишвили. По его словам, "Армения потерпела крах из-за того, что полностью зависела от российского рынка, а когда российский рынок обвалился, та же участь постигла и экономику Армении".

Примечательно, что сам Тамаз Копалеишвили является владельцем сети ресторанов в Москве. Саакашвили назвал Копалешвили "настоящим патриотом", который, несмотря на глобальный экономический кризис и августовскую войну, инвестировал средства в экономику Грузии.

По мнению Саакашвили, экономики стран вокруг Грузии испытывают сложности, но "Грузия устоит, Грузия будет спасена даже в сложных условиях, если у нас будет политическая стабильность". Саакашвили заявил, что главным приоритетом грузинских властей должно стать предотвращение развала экономики, а достижение этой цели возможно лишь при политической стабильности. По словам президента, Россия три года назад выдворила нас "со своего рынка", но Грузия своевременно осуществила реформы.

Напомним, Центральный банк Армении 3 марта отказался от практики валютных интервенций с целью поддержки курса национальной валюты и объявил о переходе на плавающий курс драма. Это привело к резкому скачку курса американского доллара, а также росту цен на продовольствие и топливо.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3922 (20090309) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Ответ Осканяна на утверждения Джалалоглу.

Для экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна существует единственный критерий оценки армяно-турецких отношений. Как заявил Осканян в ходе on-line конференции в "Сети журналистов Кавказа", таким критерием является не установление дипломатических отношений между двумя странами, а физическое разблокирование межгосударственной границы.

По словам Осканяна, если это произойдет в ближайшем будущем, то все приложенные Арменией усилия и все уступки будут оправданы. "Если же нет, то это будет означать, что Турция злоупотребила доброй волей, проявленной Арменией", - полагает Осканян. В то же время он находит, что США должны признать Геноцид армян и это отнюдь не помешает нормализации армяно-турецких отношений. "Наоборот, я думаю, включение вопроса армянского геноцида во внешнеполитическую повестку и признание парламентами многих стран этого факта в течение прошедших 10 лет и привели к тому, что сегодня Турция обсуждает вопрос открытия границ", - уверен Осканян.

Стоит отметить, что глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян считает, что каких-либо соглашений по поводу разблокирования армяно-турецкой границы можно будет добиться в ближайшие год-полтора. Он также подчеркнул, что Армения согласна на открытие границ без каких-либо предусловий с турецкой стороны.

P.S. Вот Вам и ответ эффективно блокирование границы со стороны Турции или нет! А то в последнее время многие «стратеги» местного разлива, глубокомысленно рассуждают на тему не эффективности блокирования границ. Мол Армения уже доказала, что может жить и в условиях блокирования границ. Но как видим Армения готова на всё ради открытия границ, тем более сейчас, когда финансовый кризис довёл армяшек до точки. Обратите внимание, им даже не важен установление дипотношений со Стамбулом, им только нужна разблокировка границ.  И должно быть всем ясно, что на данном (да и не только) этапе никаких открытий границ нельзя допустить, ни за что! Даже если нужно, надо пойти на всё, вплоть до экономических демаршей против Стамбула, если правящая партия в Стамбуле будет готова открыть границы с арменией. Турция и Азербайджан это один народ. Даже в семье бывают и споры, и разлады между братьями. Время всё рассудит. Но границы открывать нельзя. Нужно будет делать всё, вплоть до пикетов перед посольством Турции. И наша проблема, это также и проблема Турции. Ведь когда 1993 году Турция блокировали границы армении, те руководители тоже были турками и инициативу проявили сами. Что сейчас изменилось? Армения согласилась на справедливые требования вывести войска с оккупированных территорий? Нет. Может они отказались от лжи и клеветы, о так называемом «геноциде»? Нет. Может они осознали ту степень человеконенависничества, с которой они сравняли с землёй Ходжалы? Нет. Может действующий президент, пришедший к власти на трупах оппозиции 1 марта, извинился прилюдно и посыпал голову пеплом перед Ходжалинцами, за слова: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип»? Нет. Так за что мы должны открывать границы? За то что в США победили демократы и могут признать так называемый «геноцид»?  Во-первых это ещё вилами на воде написано, что Обама признает «геноцид», тем самым лишившись последнего стратегического союзника в этом регионе. Белый дом не пойдёт на это, тем более операции в Афганистане только ужесточается, а единственную базу Манас, киргизы закрыли по приказу из Москвы. Сейчас Азербайджан, как никогда нужен Американцам и они ни за что не захотят потерять Турцию и Азербайджан. Предвыборные обещания это одно, а реальная политика совсем другое. На одну полку весов положим армению, на другую Турцию и Азербайджан. Армения сегодня-это забытый богом кусочек скальной земли, которая, в результате политике её властей , оказалась вне всех экономических проектов региона. Все транспортные артерии, нефтепроводы, газопроводы, железнодорожные пути, авто трассы - ну ВСЁ проходит в обход армении. Это тупик на Кавказе. Точно. Тупик. И этим всё сказано. Как бы диаспора не старалась, или Москва не вкладывала деньги, тупик остаётся тупиком. И армения деградирует. Армения лишилась всей экономики, всё распродано, заводы, фабрики, распределительные сети – всё! И если когда продавали думали, что новый хозяин вложит средства и предприятия заработают более эффективно, они глубоко и очень жестоко ошиблись. Москва сама переживает не лучшие времена, и она не в силах сделать что-нибудь для армении. В лучшем случае это 200млн. что бы народ вообще полностью не помер с голоду. А  переоборудование заводов, выпуск продукции, об этом армяшкам  нужно позабыть лет этак на пять - шесть. А что будет потом, это одному богу известно. Они уже на коленях молят Турцию открыть границы!! Они ради этого готовы на всё, даже на то, что бы привлечь тюрков на строительство атомных объектов. Лет пять назад, армянина предложившего такое, сразу окрестили бы врагом народа, а дашнаки расстреляли бы. Правду говорят голод не тётка. Теперь рассмотрим Азербайджан. Приведу лишь заголовки и всем всё станет понятно. Баку- Тбилиси-Джейхан (БТД), БТА, БТАК, Шёлковый путь, НАБУККО, транспортный  коридор Китай Европа. Даже во время кризиса увеличение ВВП рекордными темпами.

 Во-вторых, допустим (хоть это нереально), что США признали так называемый псевдо-«геноцид». Ну и что? Да, морально обидно, что несправедливость победила. Да тёмные силы оказались сильнее светлых. Ну дальше что? Германия совершила геноцид и что? Сейчас эта процветающая страна в Европе, с очень высоким уровнем жизни, с очень большим политическим весом, с которым весь мир считается! А Турция даже не совершала геноцид, и если  всё таки её признают виновной в преступлении, которого она не совершала, что ей помешает в последствии добиться всего того, чего добилась Германия? Одним словом не надо так уж бояться этого. Да, я согласен, в меру сил бороться с несправедливым обвинением, но не более того. Не надо ради этого идти на всё, вплоть до недружественных шагов в отношении своего народа. Ведь мы все ТУРКИ. И я не думаю, что АК пария и её лидеры подпишут свой приговор, открыв границы с армяшками. Народ Турции их не простит. И любая попытка вбить клин между нами, обречена на провал. Как гласит Азербайджанская пословица, нельзя залезть между пальцем и ногтем. Но если даже туда попадёт заноза, то она будет отторжена с гноем.

 Вот и весь ответ горе стратегам типа Сардара Джалалоглу.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3922 (20090309) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Saturday, March 7, 2009

Русские нацисты продолжают этнические чистки.

С начала 2009 г. от рук российских националистов пострадало больше всего темнокожих, хотя самыми жестокими нападениями по-прежнему остаются нападения на выходцев из Центральной Азии, говорится в материале информационно-аналитического центра «Сова» по итогам февраля, об этом пишет "Агентство национальных новостей".

По данным этого центра, который собирает информацию об инцидентах на националистической почве, в феврале 2009 г. от таких нападений в России пострадали не менее 26 человек, 2 из которых погибли.

Всего с начала 2009 г. националисты убили 16 человек и еще 51 ранили. По-прежнему самая напряженная обстановка сохраняется в московском регионе. В феврале здесь ранили 10 человек. А с начала года в столичном регионе националисты убили 10 человек и ранили 27.

За московским регионом следуют Петербург с Ленинградской областью. Единичные, но массовые избиения произошли в Новосибирске, где четыре армянина получили ранения, а один погиб, и в Курске – там пострадали не мене 5 человек, пришедших на антифашистский концерт.

По сведениям центра, в феврале неонацисты стали активно угрожать активистам, которые борются с национализмом. В частности, угрозы получали руководители центра «Сова» Александр Веховский и Галина Кожевникова.



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3917 (20090307) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Хилари показала России место.

США никогда не допустят, чтобы Россия наложила вето на вступление какого-либо государства в НАТО. Об этом на видео - конференции заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
По ее словам, решение возобновить на официальном уровне работу совета Россия-НАТО не означает, что Россия сможет отныне осуществлять вмешательство в политику европейских государств.
«Мы осуждаем агрессию, осуществленную Россией в августе. В отношении России есть вопросы, по которым мы согласны, а есть вопросы, по которым мы категорически не разделяем их позицию», - отметила Клинтон.
По заявлению госсекретаря США, Америка будет сотрудничать с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, но Россия должна знать, что Вашингтон категорически осуждает действия Москвы в Грузии.
«Недопустимо, что Россия использует энергетику, как оружие для запугивания и мешает расширению НАТО и Евросоюза. США продолжат поддержку Грузии, Прибалтики и Балканских стран, чтобы они были свободными и независимо решали судьбу своих стран без вмешательства России», - заявляет Хилари Клинтон.
В видео-мосте с Брюсселем участвовала и Грузия. За выступлением Хилари Клинтон следили из посольства США в Тбилиси



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3917 (20090307) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Вместе и кризис не страшен.

6 марта Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана приняло решение о предоставлении Почте Грузии 5 компьютеров, в ближайшие дни отправляемых в Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе МСИТ, отметив, что такое решение принято с учетом тяжелого положения почтовой сферы Грузии, а также стратегического сотрудничество между двумя странами.

Напомним, что ранее грузинское руководство обратилось во Всемирный почтовый союз (ВПС) с просьбой об оказании содействия в устранении последствий ущерба, нанесенного почтовой сфере страны в результате августовских событий. Затем Административный совет ВПС в одном из очередных писем, адресованных странам-членам организации, обратился с предложением о рассмотрении мер по оказанию необходимой помощи Почте Грузии. В письме отмечена необходимость срочного предоставления грузинской почте 91 единицы оборудования по 6 наименованиям, в числе которых транспортные средства, компьютеры, принтеры и др.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3917 (20090307) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Вахтанг Кикабидзе показал российской интеллигенции кто они на самом деле.

Известный киноактер и певец Вахтанг Кикабидзе написал песню о российской агрессии против Грузии, чем вызвал гнев у россиян.

На фоне российских самолетов бомбящих грузинские дома - кадров из хроники августовского конфликта - легендарный грузинский певец Вахтанг Кикабидзе (для поклонников - просто «Буба») поет свою новую, но уже вызвавшую громкую полемику песню о предательстве и «запахе меланхолии», передает «Radio Free Europe / Radio Liberty».

Размещенный в Интернете видеоролик показывает картинки из жизни русских и грузин в лучшие времена вперемежку с кадрами грузин, раненых в результате российских авиаударов, грузящих свое имущество в машины, или зовущих на помощь у разрушенных домов.

В припеве исполняющейся на русском песни Кикабидзе поет: «Вы меня не предали, разочаровали».

Как сообщил 70-летний певец в интервью русской службе «Радио Свобода» песня адресована не Кремлю и не российским военным, а русской интеллигенции, которая не высказалась в защиту Грузии.

«Естественно, она (российская интеллигенция) не виновата, об этом никто ничего не говорит. Я хочу сказать, что политика - это одно, а люди - другое, - сказал Кикабидзе. - А вот разочарование - да. Понимаете, не каждый говорит то, что чувствует. Не все позволяют себе говорить правду».

Песня привела в ярость многих из россиян, которые привыкли считать советского шансонье своим.

По словам художественного критика из газеты Moscow Times Анны Малпас, песня Кикабидзе, вероятно, оскорбляет тех россиян, которые выросли на его творчестве, и считают его советским артистом, а не грузинским.

«В известном смысле, люди в советское время не думали о таких фигурах в терминах национальности, - объясняет Малпас. - Например, Магомаев был из Азербайджана, но мне не кажется, что никто не думал о том, что Муслим Магомаев - азербайджанец».

«Я полагаю, люди не связывали это идентичностью, в смысле с политической идентичностью. А сейчас то, что такой близкий человек внезапно продемонстрировал свои расхождения с ними, вывело их из равновесия», - добавила Малпас.

Впервые Кикабидзе вызвал недовольство у россиян в прошлом году, отказавшись принять орден Дружбы от российского президента Дмитрия Медведева.

Сейчас он заявил, что не будет, как планировалось, проводить в Москве концерт в честь своего 70-летия, а вместо этого выступит в Киеве.

Кикабидзе говорит, что он удивлен эффектом, который вызвала песня и сопровождающий ее видеоклип, с кадрами чтения известными российскими поэтами строчек, которые они посвятили Грузии.

«Мы не хотели сделать просто клип про войну, чтобы у людей сердце разбивалось, - заметил Кикабидзе. - Песня адресована российской интеллигенции. Этим клипом мы напомнили, что мы были друзьями. Что они к нам приезжали, мы ездили к ним. Проводили вечера поэзии, выставки, концерты. Гостей встречали, провожали - Грузия всегда славилась этим делом».

Ранее в этом году Грузия отметилась еще одной антироссийской песней, которую она собирается представить на конкурс песни «Евровидение», проходящий в этом мае в Москве. В песне, исполняющейся группой Stephane and 3G, обыгрывается английское выражение «put in»: «Не хотим мы вносить/ негативный момент,/ что ломает весь кайф» («We don»t wanna put in/The negative move/Is killing the groove»).

Кремль счел это прямыми нападками на премьер-министра Владимира Путина и пришел в ярость. Пресс-секретарь Кремля обвинил музыкантов в «псевдополитических амбициях, а проще говоря, простом хулиганстве».

Кроме того прокремлевские молодежные организации устроили у грузинского посольства в Москве акцию протеста с призывами не допустить песню на конкурс.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3916 (20090307) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Азербайджан является стратегическим партнером США

4 марта в Баку прошла встреча посла США в Азербайджане Энн Дерси с членами Каспийско-европейского интеграционного делового клуба. "Азербайджан является стратегическим и надежным партнером США в этом регионе. США будут делать все возможное для обеспечения безопасности Азербайджана в политической, экономической и других сферах", - заявила она. Американский дипломат особо отметила, что "Азербайджан может надеяться на своего друга США во всех сферах".

По ее словам, "роль Азербайджана для США особенно возросла после грузинских событий, которые показали, насколько хрупка система безопасности в этом регионе". Дерси подчеркнула готовность США сделать все для поддержки Азербайджан, который за океаном желают видеть "стабильным, сильным, безопасным и демократическим государством". Она сказала, что "это - в интересах США", отметив, что Вашингтон хочет видеть Азербайджан членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Комментируя включение Азербайджана в программу Евросоюза "Восточное партнерство", Дерси подчеркнула: "Лишь тесно интегрируясь в западные структуры, Азербайджан может сохранить суверенитет. Прозападный курс правительства Азербайджана полностью поддерживается официальным Вашингтоном". Дипломат выразила надежду на то, что указанный курс будет продолжаться и впредь.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3916 (20090307) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Международный фестиваль мугама пройдёт в Баку.

В Баку в Мугамном центре 20 марта состоится торжественная церемония открытия международного фестиваля мугама, организаторами которого являются Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры и туризма и Союз композиторов Азербайджана при поддержке Министерства образования, Национальной Академии Наук Азербайджана и Фонда друзей азербайджанской культуры. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры, отметив, что на днях начнется отбор исполнителей, которые представят Азербайджан на международном фестивале мугама.

Имена исполнителей будут определены после Общереспубликанского конкурса мугама, который пройдет с 5 по 10 марта. Сообщается также, что председатель Союза композиторов, народная артистка Фирангиз Ализаде, избранная художественным руководителем фестиваля, проведет в рамках мероприятия международный научный симпозиум "Мир Мугама". На фестивале, наряду с известными азербайджанскими музыкантами, примут участие их коллеги из Италии, Сирии, Ирака, Китая, Марокко, Узбекистана, Ирана, Египта и Индии.

Международный конкурс мугама, в котором примут участие исполнители мугама в возрасте до 35 лет, будет судить компетентное жюри. Закрытие фестиваля и заключительный концерт планируется провести 25 марта во Дворце Гейдара Алиева.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3916 (20090307) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

"Рабы, подножки, предатели, политические проститутки, грязь Москвы..." СПИСОК

Приводим список депутатов от БЮТ, в угоду северному соседу проголосовавших за отставку Владимира Огрызко с поста Министра иностранных дел Украины:

Николай Баграев, Антонина Болюра, Виталий Барвиненко, Всеволод Бородин, Сергей Велижанский, Михаил Волинец, Игорь Воротнюк, Валерий Гацко, Олег Гейман, Богдан Губский, Виталий Данилов, Александр Дубовой, Роман Забзалюк, Валентин Зубов, Руслан Зозуля, Вадим Коротюк, Павел Костенко, Юрий Крук, Валерий Крайний, Владимир Лемза, Виктор Лозинский, Сергей Мищенко, Алексей Логвиненко, Олег Малич, Юрий Одарченко, Святослав Олийнык, Вячеслав Передерий, Владимир Пилипенко, Валерий Писаренко, Андрей Портнов, Олег Радковский, Игорь Рыбаков, Игорь Савченко, Борис Пудов, Александр Рябека, Андрей Сенченко, Раиса Сорочинска-Кириленко, Валерий Сушкевич, Олег Черпицкий, Владимир Скубенко, Михаил Соколов, Юрий Трегубов, Вадим Трофименко, Александр Фельдман, Валерий Шаманов, Элина Шишкина, Борис Шиянов, Александр Шепелев, Зоя Шишкина.



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3916 (20090307) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Friday, March 6, 2009

объем экспорта вырос - на 8,9%, а импорта - на 4,5%. Положительное сальдо - 162,7 миллиона долларов. Вот вам и кризис.

В январе 2009 года Азербайджан, осуществляя взаимовыгодное сотрудничество в торговой сфере с 92 странами, осуществил экспортно-импортные операции на сумму 1,2 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике Азербайджана.

681,5 миллиона долларов (56,8%) внешнеторгового оборота составили экспортируемые из страны товары, а 518,8 миллиона долларов (43,2%) - импортируемая продукция. Положительное сальдо - 162,7 миллиона долларов. По сравнению с январем 2008 года, объем внешнеторгового оборота возрос на 6,9%, в том числе экспорта - на 8,9%, а импорта - на 4,5%. 48,4 % экспортно-импортных операций приходится на страны Европейского Союза, 16,7% - СНГ, а 34,9% - с другими государствами. 63,7% общего оборота приходятся на долю стран Европы, 24,4% - Азии, 11,7% - Американского континента, 0,1% - Африки, 0,1% - Океании. Более 80% внешнеторговых операций осуществлено с Италией, США, Россией, Израилем, Украиной, Францией, Германией, Турцией, Тайванем (провинция Китая), Великобританией, Грузией и Китаем.

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3911 (20090305) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Thursday, March 5, 2009

Глубока пропасть между нами, соседями.

Самый именитый клуб «Арарат» проходит предсезонные сборы на черноморском побережий Грузии в Уреки. Команда разместилась в гостинице «Колхида» и как заявляют ее представители, довольна созданными условиями.
«Мы обязательно рекомендуем в Армении Уреки и гостиницу, где находимся», - заявил один из руководителей клуба.
Армянские футболисты уже провели несколько товарищеских матчей. По имеющейся информации, они ведут переговоры в тбилисским «Динамо» о проведении встречи

P.S. Ну как вам эта новость? Не хочется провести аналогии? Например, где проводят свои сборы наши футбольные команды?  Насколько известно мне, команды первой пятёрки обычно выбирают Европу и ОАЭ, для них Анталия уже не престижно. А команды замыкающие турнирную таблицу проводят свои в Турции и Египте. Теперь чувствуете ту пропасть, которая нас отделяет от наших соседей, которым гостиница «Колхида» олицетворяет с собой весь перечень звёзд (гостиничных, 5 звёзд, например). Теперь вам ясно в какой попе оказалась армения, если «самый именитый клуб» визжит от восторга в «Колхиде» и обязуются рекомендовать «Уреки и гостиницу» всем знакомым. А если они окажутся в Дубае, где недавно проводили свои сборы «Хазар» из Ленкорани. А «Интер» отдыхал во Франции.  Даже клубы первой лиги проводят сборы в Турции. Выводы, о глубине пропасти между нами и армяшками, делать вам.



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3909 (20090304) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru

Wednesday, March 4, 2009

Шакалам пора на север

Бороздя просторы сети, мне попалась такая статейка: «Аналитическая служба МИД Нагорного Карабаха распространила комментарий к докладу Томаса де Ваала "Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта".

В комментарии, в частности, сообщается следующее:"В середине января в ряде азербайджанских интернет-ресурсов был опубликован доклад Томаса де Ваала "Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта" (в предисловии отмечается, что доклад является черновым вариантом для обсуждения). В докладе рассмотрены форс-мажорные сценарии развития азербайджано-карабахского конфликта и дан ряд рекомендаций как армянской и азербайджанской сторонам, так и посредникам. По словам самого автора, целью работы было убедить стороны в тщетности "полной победы одной из сторон в НК конфликте". В более широком контексте автор ставил целью убедить всех вовлеченных в процесс урегулирования сторон в необходимости изменения нынешнего статус-кво. Задача автора была осложнена тем, что нынешнее положение дел в той или иной мере устраивает как непосредственно вовлеченные в конфликт стороны, так и основные центры силы. Это обстоятельство повлияло на приведенные автором доводы и тезисы, в большинстве своем - декларативные, ибо не были подкреплены реальными фактами и зачастую противоречили друг другу.

В качестве средства убеждения армянской стороны автор отдал предпочтение "тактике запугивания" В частности, в разделе "Ситуация в регионе: Армянская сторона" автор попытался в наиболее мрачных тонах описать перспективы развития Армении, используя следующие формулировки: "изолированность Армении", "уязвимость Армении внутри ее закрытых границ", "глобальный экономический кризис представляет собой реальную опасность для Армении", "Россия прекращает субсидии на экспортируемый в Армению газ", "десятилетний "бум" развития подходит к концу" и т.д.( Что здесь неправда, я так и не понял!—прим. Dina175) В то же время ситуация в Азербайджане преподносится в совершенно ином ключе: "Азербайджан меняется на глазах благодаря своим богатейшим запасам нефти", "международная репутация страны сегодня гораздо весомее", "в Баку состоялся грандиозный военный парад", "Азербайджан продемонстрировал всему миру свою новоприобретенную военную мощь"( аналогично первому прим.—dina175) и др. В аналогичном ключе выдержано сопоставление военного потенциала Азербайджана и Армении. В случае с Азербайджаном автор использует такие утверждения, как: "в 2008 году военный бюджет Азербайджана в три раза превысил военный бюджет Армении"  (сущая правда—прим.dina175), "Азербайджан закупает большое количество новой техники", "американские и турецкие инструкторы ведут подготовку личного состава"( как на духу—dina175) и др.

Армения же удостоилась лишь одной положительной оценки: "в армянских вооруженных силах существуют более глубокие боевые традиции, и они продолжают играть ведущую роль в армянском обществе". Однако оценка немедленно была нивелирована утверждением о том, что "это, в свою очередь, приводит к коррупции и искажениям в экономике". Оценка военной мощи государства - одна из актуальных задач военно-научных исследований. Методология решения этой задачи непроста, так как приходится иметь дело с разнородными показателями, характеризующими различные ресурсы.

В техническом плане сопоставление потенциалов двух государств было сведено автором доклада к сравнению авиационного парка ВВС и реактивных систем залпового огня (РСЗО) большого калибра, в результате чего он пришел к выводу, что "техническая база армянских ВС гораздо скромнее". Между тем военная мощь государства включает в себя несколько потенциалов: экономический, научный, военный, морально-психологический, социальный. Автор поверхностно затронул лишь два из названных потенциалов. Без анализа же всего комплекса указанных аспектов едва ли возможно получить объективную оценку военной мощи Армении и Азербайджана.

Подобным сравнением автор также стремится подвести ключевых игроков к мысли о невозможности дальнейшего сохранения статус-кво, так как "проигравшая сторона чувствует себя все более и более уверенно и с нетерпением жаждет изменения ситуации в свою пользу". В то же время опасаясь, что анализ ситуации, представленный в данном докладе, может в той или иной мере сыграть на руку реваншистским силам в Азербайджане, автор предостерегает их от поспешных выводов: "В заключение этого анализа хочется сказать, что для Азербайджана не существует реально осуществимого военного решения конфликта и что военное нападение может обернуться катастрофой для страны"( вот с этим утверждением Томаса можно поспорить—прим.dina175). В докладе также рассмотрены три возможных сценария войны. С военной точки зрения данное моделирование едва ли может представлять интерес, так как носит поверхностный характер и сводится к общим фразам.

В целом же Томас де Ваал, вполне оправдывая свою фамилию, под личиной эксперта-миротворца практически призывает Азербайджан к развязыванию новой большой войны на Южном Кавказе. При этом ему кажется, что он и ему подобные не будут нести никакой ответственности за это. Но это ему только кажется..."

 

P.S. Данное заявление ханкендинских «дипломатов» стоит того, чтобы обратить на него особое внимание. Речь идет об «ответе» ханкендинских сепаратистов на размещенный в Интернете доклад Томаса де Ваала «Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта».

Сам журналист в предисловии к докладу отметил, что он является черновым вариантом для обсуждения. Особо оговорил, что рассматриваются в докладе форс-мажорные сценарии развития конфликта.

Но против фактов не пойдешь. И сравнительный анализ ситуации в Азербайджане и Армении заставил авторов заявления «МИД» «нагорной недореспублики» не на шутку поволноваться. Особо возмутил авторов «документа» тот факт, что, сопоставив оборонные потенциалы двух государств, Ваал пришел к выводу, что «техническая база армянских ВС гораздо скромнее». Это ещё очень мягко сказано.

 «Томас де Ваал под личиной эксперта-миротворца практически призывает Азербайджан к развязыванию новой большой войны на Южном Кавказе. При этом ему кажется, что он и ему подобные не будут нести никакой ответственности за это. Но это ему только кажется...» - угрожают «карабахцы». Где эти ублюдки увидели призыв к войне, мне это не ясно. Наоборот, чувствуется, что Томас де Ваал, всячески хочет уберечь этих нелюдей, и запугать Азербайджан: «В заключение этого анализа хочется сказать, что для Азербайджана не существует реально осуществимого военного решения конфликта и что военное нападение может обернуться катастрофой для страны".

Как в свете этой угрозы не вспомнить, что именно де Ваал брал у Сержа Саркисяна, тогда еще «полевого командира», а не президента Армении, то самое интервью, в котором тот с предельной и циничной откровенностью заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». И именно де Ваал заявил, что «оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились… преднамеренным актом устрашения». То есть сегодня для президента Армении, который пытается предстать в образе добропорядочного политика, Томас де Ваал - опасный свидетель. И к угрозе этой следует отнестись всерьез. Хотя бы на фоне того, как были убиты в Карабахе и Салатын Аскерова, и Чингиз Мустафаев, чьи съемки в Ходжалы перевернули мировое общественное мнение.

 Единственный вывод, который напрашивается, это то, что у армяшек трясутся поджилки. Раньше они более менее умели унять свой страх, во всяком случае не выставлять её так на показ, как в данном случае. Безобидная по большому счёту статья, как взбудоражило сепаратистов. У страха глаза велики, вот им и кажется, что это призыв к войне, как-будто Азербайджану только и нужна была статья де Вааля, что бы начать войну и он обязательно им воспользуется. Да и в самом деле, сейчас в самый раз задушить эту гадину, под названием сепаратизм. Россия с головой ушла в свои проблемы, ведь кризис на дворе. И на этот раз ни кто третий не вмешается в конфликт, и победит сильнейший. А то армяшки, как известный персонаж с мультфильма Маугли, всё время кричат из-за спины Ширхана: « А мы пойдём на север(север на карте Закавказья-- Россия, а по фене север это туалет, сортир). Шакалам пора на север.

 

 



__________ Информация от ESET Smart Security, версия базы данных сигнатур вирусов 3909 (20090304) __________

Сообщение проверено программой ESET Smart Security.

http://www.esetnod32.ru